top.mail.ru Акция «Охраняется государством».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятники «Огановцам».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Акция «Охраняется государством». PDF Печать E-mail
22.04.2012 15:59

22 апреля на объекте культурного наследия «Комплекс зданий Городской больницы № 1 им. Семашко»  прошла акция «Охраняется государством», посвящённая прошедшему 18 апреля Международному дню памятников и исторических мест.

 Акция проведена Архитектурным институтом ЮФУ и молодёжной секцией РРО ВООПИиК.

В ходе акции известный специалист по архитектуре конструктивизма доцент Архитектурного института ЮФУ А.Токарев провёл экскурсию по уникальному памятнику отечественного конструктивизма. В ходе экскурсии к основным корпусам памятника были установлены символические «доски», информирующие, что эти здания являются объектами культурного наследия.

Цель акции - ещё раз привлечь внимание к ситуации, складывающейся вокруг этого памятника, которая может привести к его фактическому уничтожению. Как мы уже писали ранее, недавно был разработан проект реконструкции больницы, реализация которого приведёт к сносу трёх основных корпусов памятника и возведению в центре архитектурного комплекса нового высотного корпуса, которое непоправимо нарушит его уникальное пространственное решение. В прошлом году была предпринята попытка начать реализовывать этот проект. Но активное сопротивление общественности привело к приостановке его реализации проекта. В течение полугода руководство ЦГБ пыталась оспорить это решение. Но не преуспело в этом. Тогда в конце 2011г. на встрече авторов проекта, руководства ЦГБ и Ростовского отделения Союза архитекторов было найдено компромиссное решение, которое позволит провести реконструкцию больницы без вреда для памятника.

Но недавно появилась информация, что руководство ЦГБ вновь пытается «продавить» старый проект, грозящий уничтожением памятника, пытаясь убедить некоторых представителей правительства Ростовской области, что этот уникальный памятник архитектуры – «рухлядь».

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg