На бывшем городском кладбище будет стоять прокуратура области.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Театр им.М.Горького

 
Здание драматического театра им. М. Горького построено в 1932-35 гг. по проекту академика архитектуры А.В. Щуко и профессора В.Г. Гельфрейха, при участии московских архитекторов И.Е. Рогожина и Я.Б. Сегала. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
На бывшем городском кладбище будет стоять прокуратура области. PDF Печать E-mail

Вот только для этого пришлось уничтожить сквер и потревожить кости ростовцев.

«Вечерний Ростов». 18 ctynz,hz 2013г.

 

Вчера в редакцию «Вечернего Ростова» позвонила наша читательница Ольга Ивановна Черкашина, проживающая в многоэтажке в переулке Халтуринском. Она сообщила о том, что стала свидетельницей душераздирающего зре­лища: рабочие, выкапывая котлован под здание областной прокуратуры, вынимают из земли человеческие кости...

Когда специальные корреспонденты «Вечернего Ростова» поднялись в квартиру Э.И.Черкашиной на девятом этаже, она провела нас к широкому окну на лоджии, выкодящей к скверу на южной стороне Дворца спорта. У Ольги Ивановны имеется, мощный оптический окуляр, через который были прекрасно видны работающий в котловане экскаватор и человек в солнцезащитных очках, вни­мательно наблюдавший за тем, как ковш вгрызается в глинистую почву.

- Работы в сквере начались три недели назад с того, что были спилены деревья. Я не могла сдержать лез. Плакали и мои соседи, как жалко было этот зеленый оазис: в центре города их осталось совсем мало...

Наша читательница живет в этом доме  несколько десятилетии, и на ее глазах сквер несколько раз преоб­ражался. В советское время здесь был ухоженный ма­ленький парк: стояли скаме­ечки, на аллеях имелось освещение. Сюда приезжали известные актеры, космонав­ты, другие почетные гости Ростова. Они высаживали именные деревья на память городу: у каждого стояла специальная табличка.

В начале 90-х первыми ис­чезли таблички, за ними - лавочки. Но в сквере все равно занимались спортом и выгуливали собак. Люди на­деялись, что у городских властей дойдут руки до того, чтобы облагородить зеленую зону. Но ее превратили в «строительное пятно». И от­дали под возведение боль­шого административного зда­ния...

- Все жители нашего дома знают: на этом месте в ста­рые времена было большое городское кладбище, - под­черкнула Ольга Ивановна Черкашина.

Этот городской погост имел два названия: Новопоселенское (по части Росто­ва, в котором находилось) и Всехсвятское (кладбищенский храм был освящен во имя Всех Святых).

В рукописи о городских кладбищах ростовских исто­риков М.Б.Краснянского и А.Г.Парецкого, подготовлен­ной в 1917 году, говорится: «Шестым по счету кладби­щем является Старое клад­бище, ныне функционирую­щее и находящееся в Новом поселении».

Авторы рукописи провели исследование самых старых на тот момент захоронений. Им удалось отыскать плиты над могилами городничего Андрея Аксенова (1828 год), отрока Иоанна Катлова (1829), купчихи Марии Мос­калевой (1830), купца Иоан­на Данилова (1853), артис­та Валентина Ляхера (1863), жены чиновника Акилины Де-Брюс (1854), есаульской жены Марии Малаховой (1843).

На Всехсвятском кладбище находился пантеон знамени­той купеческой семьи Парамоновых, их родственников Царда. Здесь были погребе­ны городской голова A.M.Байков, писатель Д.Л. Мордов­цев и многие другие выдаю­щиеся ростовчане.

Историки Краснянский и Парецкий особо отмечали, что многие из старых над­могильных плит были отлиты на Луганском чугунолитейном заводе.

До революции 1917 года и некоторое время после нее кладбище было ухоженным и представляло собой парк с большими деревьями, скаме­ечками у гробниц, освещени­ем. Сюда приходили не толь­ко затем, чтобы помянуть своих близких, но и чтобы отдохнуть в тени деревьев.

В середине 30-х советская власть приняла решение сне­сти Старое кладбище - как наследие буржуазного про­шлого. Использовался каток для утрамбовки асфальта: он наезжал на памятники, валил их, а потом рабочие волокли их к машине и увозили.

Каменные могильные пли­ты использовались при стро­ительстве фасадной части здания театра драмы имени М.Горького. Также их утас­кивали ростовчане, из чис­ла безбожников-атеистов, не боявшиеся использовать ка­мень с погостов для строи­тельства своих домов.

Полностью уничтожить клад­бище помешала Великая Оте­чественная война. А во вре­мя одной из бомбежек Рос­това авиабомба попала в здание Всехсвятской церкви, где укрывались люди. Мно­гие погибли...

В конце 40-х на разорен­ной территории бывшего кладбища  возник  стихийный рынок «толкучка». Hа могильных плитах, до кото­рых не добрались руки боль­шевиков, продавцы раскла­дывали немудреный товар.

В 70-х здесь началось строительство Дворца спорта, огромного и передового по тем временам сооружения. Стройплощадку огородили забором, Всехсвятский храм взорвали. Человеческие кос­ти, вынутые вместе с грун­том, вывезли куда-то на гру­зовиках.

На остальной территории кладбища был разбит сквер, сооружен фонтан. Землю замостили, закатали в асфальт. Но в ней остались лежать похороненные некогда рос­товцы.

В начале 21-го века воз­ник проект возведения на месте Дворца спорта многофункционального спортивного комплекса «Айс-Парк». Ин­вестором планировала стать группа компаний «Башнефть-Юг». Тогда же специалисты региональной археологичес­кой экспедиции Ростовско­го отделения Всероссийско­го общества охраны памят­ников истории и культуры разработали обоснование не­обходимости проведения ар­хеологических изысканий. Но строительство так и не было осуществлено.

- Сегодня с утра был сильный туман, но даже сквозь него я видела, как работает экскаватор, а в большой мешок складывают какие-то предметы. Когда ту­ман рассеялся, я отчетливо увидела, что эти предметы - большие берцовые кости! Все остальное, как хлам, ссыпается  в самосвалы и увозится, - рассказала О.И.Черкашина.

Корреспонденты «Вечернего Ростова» тоже понаблюдали за действиями строителей. Когда очередной мешок был заполнен тем, что рабочий в перчатках извлекал из-под ковша экскаватора, он отнес его в юго-западную часть площадки и спрятал под бре­зент. Там скопилось уже мно­го таких белых мешков...

Мы зашли на стройпло­щадку (у входа стояла будка с охранником), попросили по­звать кого-нибудь из руково­дителей. Вышел мужчина, ко­торый рекомендовал все во­просы направлять заказчику - прокуратуре Ростовской об­ласти.

- А правда, что здесь от­копано много человеческих костей? - поинтересовались журналисты городской газеты.

            Кости попадаются часто, но  они  фрагментарные:  це­лые    человеческие    скелеты
нам не встречались, - отве­тил собеседник.

О том, как православная церковь относится к новому строительству на месте ста­рых кладбищ, корреспондент «Вечернего Ростова» спросил у настоятеля Покровского хра­ма на Северном кладбище иерея Евгения Осяка. Вот что он ответил:

-           Мы понимаем, что вре­мя не стоит на месте. Город развивается,    нужны    новые
территории   под   строительство. Но в любом случае, независимо от вероисповеда­ния человека, к найденным останкам нужно относиться уважительно. Собрать по воз­можности все фрагменты, а если точно известно, что это был православный, пригла­сить священника для отпева­ния и после этого перезахо­ронить на новом месте.

- Отношение к памяти умер­ших передается через поко­ления. И наши потомки так же будут относиться к нашим останкам, как и мы сегодня - к костям живших раньше в Ростове людей, - сказал отец Евгений.

Разумеется, бессмысленно настаивать на прекраще­нии строительства, да и зеленый сквер в переулке Хал­туринском уже уничтожен. Но городская общественность вправе задать вопрос заказчику строительства - проку­ратуре Ростовской области: куда вывозятся поднятые на поверхность кости наших предков?

 

А. ОЛЕНЕВ. Фото О.  Егоровой.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg