top.mail.ru Краткая история РРО ВООПИиК

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Святого Николая Чудотворца (г.Таганрог)

Церковь Святого Николая Чудотворца, 1778 г.   г.Таганрог, ул. Шевченко, 28  

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Краткая история РРО ВООПИиК PDF Печать E-mail

Начало работы по привлечению общественности к изучению, защите и популяризации памятников истории и культуры в г.Ростове-на-Дону и области в целом положило созданное в 1909г. по инициативе М.Б.Краснянского и А.М.Ильина Ростовское-на-Дону Общество Истории, Древностей и Кприроды. В 1920-1930-е гг. их дело было продолжено краеведческими обществами. Ноый импульс развитию и расширению этой работе был дан 23 июля 1965г., когда Совет министров РСФСР принял решение об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В октябре того же 1965г. Ростовский областной Совет депутатов трудящихся принял решение о создании Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1966г. состоялся Учредительный съезд ВООПИиК, на котором нашу область представлял известный краевед, кандидат исторических наук, доцент РГУ Б.В.Чеботарёв.
Главными задачами Общества стали привлечение широких слоёв населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры, содействие работе по сохранению, изучению, пропаганде и реставрации памятников и памятных мест, пропаганда среди населения знаний о памятниках истории и культуры и воспитание на этой основе любви к Родине, её истории, уважения к труду и таланту народа.
Первым председателем Ростовского областного совета ВООПИиК стал кандидат исторических наук, доцент РГУ В.И.Андреанов. Он возглавлял с 1966г. по 1977г.
С 1977г. по 1991г. Областной совет возглавляли заместители Председателя Ростоблисполкома Л.Н.Воробьёва и П.И.Маева. С 1977г. по 1989г. заместителем председателя областного совета, проводившим основную текущую работу Общества, был М.А.Дручинин.
В 1989-1991гг. Совет возглавлял А.А.Озеров, в 1992-1994гг. – В.Г.Плохинов.
Большой вклад в работу общества внесли доские краеведы А.П.Зимин, А.А.Айрумян, В.И.Кулешов, В.Д.Глажченко, В.М.Ярошенко и др.
После принятия нового закона об общественных организациях, общество было перерегистрировано с новым названием – Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», а Ростовское областное отделение ВООПИиК - в Ростовское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (РРО ВОО ВООПИиК).
При Ростовском отделении в течении многих лет работают археологическая, архитектурная и мемориальная секция, а также секция пропаганды. Общество постоянно участвует в работе областного и городских Градостроительных советов, Межведомственной комиссии по охране памятников истории и культуры, городских советов по наименованиям, экспертного совета Областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg