top.mail.ru Краткая история РРО ВООПИиК

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Пантеон Славы в с. Крым

Установлен в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Краткая история РРО ВООПИиК PDF Печать E-mail

Начало работы по привлечению общественности к изучению, защите и популяризации памятников истории и культуры в г.Ростове-на-Дону и области в целом положило созданное в 1909г. по инициативе М.Б.Краснянского и А.М.Ильина Ростовское-на-Дону Общество Истории, Древностей и Кприроды. В 1920-1930-е гг. их дело было продолжено краеведческими обществами. Ноый импульс развитию и расширению этой работе был дан 23 июля 1965г., когда Совет министров РСФСР принял решение об организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В октябре того же 1965г. Ростовский областной Совет депутатов трудящихся принял решение о создании Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1966г. состоялся Учредительный съезд ВООПИиК, на котором нашу область представлял известный краевед, кандидат исторических наук, доцент РГУ Б.В.Чеботарёв.
Главными задачами Общества стали привлечение широких слоёв населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры, содействие работе по сохранению, изучению, пропаганде и реставрации памятников и памятных мест, пропаганда среди населения знаний о памятниках истории и культуры и воспитание на этой основе любви к Родине, её истории, уважения к труду и таланту народа.
Первым председателем Ростовского областного совета ВООПИиК стал кандидат исторических наук, доцент РГУ В.И.Андреанов. Он возглавлял с 1966г. по 1977г.
С 1977г. по 1991г. Областной совет возглавляли заместители Председателя Ростоблисполкома Л.Н.Воробьёва и П.И.Маева. С 1977г. по 1989г. заместителем председателя областного совета, проводившим основную текущую работу Общества, был М.А.Дручинин.
В 1989-1991гг. Совет возглавлял А.А.Озеров, в 1992-1994гг. – В.Г.Плохинов.
Большой вклад в работу общества внесли доские краеведы А.П.Зимин, А.А.Айрумян, В.И.Кулешов, В.Д.Глажченко, В.М.Ярошенко и др.
После принятия нового закона об общественных организациях, общество было перерегистрировано с новым названием – Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», а Ростовское областное отделение ВООПИиК - в Ростовское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (РРО ВОО ВООПИиК).
При Ростовском отделении в течении многих лет работают археологическая, архитектурная и мемориальная секция, а также секция пропаганды. Общество постоянно участвует в работе областного и городских Градостроительных советов, Межведомственной комиссии по охране памятников истории и культуры, городских советов по наименованиям, экспертного совета Областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg