top.mail.ru Дело ясное, что дело долгое, или: ломать - не строить!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова
г.Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский, 39

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дело ясное, что дело долгое, или: ломать - не строить! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.05.2012 10:39
Индекс материала
Дело ясное, что дело долгое, или: ломать - не строить!
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

Едва мы успели опубликовать нашу информацию о том, что начатые было незаконные строительные работы на месте снесённого администрацией Ростова-на-Дону объекта культурного наследия «Дом Файвушевичей» прекращены, - как получили разъяснения по этому вопросу сразу и от Администрации Ростова-на-Дону и от Министерства культуры Ростовской области.

Пространный ответ горадминистрации (см. Приложение 1) можно свести к двум предложениям. Начатое было строительство незаконно. По остальным вопросам обращайтесь в областное министерство культуры.

Ответ областного министерства культуры является сопроводительным письмом к приложенному ответу Администрации Ленинского района Ростова, присланном в министерство (см. Приложение 2).

В ответе Ленинской районной администрации порадовало, что она не отрицает свою ответственность за воссоздание разрушенного объекта культурного наследия.

Но реальные перспективы воссоздания памятника пока очень туманны. Исключительно за свои средства делать это Ленинская районная администрация не намерена, поскольку у памятника был и другой собственник – некий Черноштан, о котором мы уже писали. И судя по принадлежащей ему доли здания, этот Черноштан должен будет оплатить почти половину стоимости работ по воссозданию памятника. Делать этого он не хочет, более того хочет даже ещё «что-то поиметь» от Ленинской администрации. Как нам стало известно от информированных людей это самый Черноштан известный в Ростове сутяжник. Причём специализируется на старых, аварийных зданиях. Покупает в этих зданиях квартиры и нежилые помещения и ждёт. А с аварийными зданиями когда-нибудь что-нибудь да произойдёт: то что-то обрушится, то что-то снесут, то, наоборот, что-то вовремя не снесут… - главное, чтобы был повод для судебного иска. Говорят, как правило, он эти иски выигрывает. Не знаем, чем  закончится на этот раз, но явно процесс будет долгим.

Нас ещё насторожила заключительная фраза письма о «возможности» воссоздания памятника после решения суда. Может быть, это просто не очень внятно сформулированная мысль: мол, возможность заняться воссозданием памятника появится только после решения суда. Но определенная двусмысленность в этой фразе присутствует.

Поэтому мы будем и впредь очень внимательно следить за развитием ситуации. Мы её теперь будем отслеживать в специально созданном разделе наших «Акций и расследований» - «Памятник должен быть воссоздан».

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg