Танк на Гвардейской пл. Ростова-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

"Клятва юности", г.Таганрог
Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности». Посвящен памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941—1943 годы.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Танк на Гвардейской пл. Ростова-на-Дону PDF Печать E-mail

На Гвардейской площади города Ростова-на-Дону установлен прославленный танк Т-34 с гвардейским знаком на башне.

Он установлен в честь бойцов 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го гвардейского и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпусов, и танкистов 6-й гвардейской танковой бригады, непосредственно освободивших город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года.

Танкисты 6-й отдельной танковой бригады под командованием легендарного танкиста Михаила Наумовича Кричмана 8 дней вели бои за Батайск и Ростов. И 14 февраля в числе первых по льду перешли Дон и освободили центр города.

 

Автор памятника - архитектор Г.Григорьев.

Это реальная боевая машина. Последняя из действующих гвардейской части северной группы войск, дислоцировавшейся в Польше - бывшая 6-я танковая бригада.  Своим ходом он прибыл в Миллерово, где на ремонтном заводе ему придали соответствующий лоск. К сооруженному постаменту в Ростове он тоже приехал сам. Очевидцы вспоминают - танк, поддав газу, чуть не съехал с пьедестала. Покачнулся, потом сдал назад и замер на своей вечной стоянке. Это был 1975 год.  В конце 80-х памятнику потребовался ремонт. В 34-ку поставили аккумулятор, кинули новую проводку - в те времена танк не запирался и мальчишки изрядно подпортили электрическую часть. Залили топливо, и он снова завелся. Опять же своим ходом съездил на ремонт и вернулся на постамент. Специалисты утверждают, что эта легендарная машина и сейчас на ходу.

 


 


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg