Шапошников Матвей Кузьмич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Здание Мариинской гимназии в Таганроге

г.Таганрог, ул. Чехова, 104

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Шапошников Матвей Кузьмич PDF Печать E-mail
07.11.2011 11:00

Матвей Кузьмич Шапошников - командир 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, полковник.

Родился 29 ноября 1906 года в слободе Алексеевке Воронежской губернии (ныне город Белгородской области) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. В 1920 году окончил неполную среднюю школу. Работал забойщиком на шахте "Коммунар" в Кривом Роге.

В Красной Армии с сентября 1928 года, добровольно поступил в Одесскую военную пехотную школу. Затем учился в Москве на мототехкурсах усовершенствования командного состава, откуда вышел командиром танковой роты. В 1940 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Великую Отечественную войну подполковник Шапошников встретил в должности начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле-октябре 1942 года полковник Шапошников - начальник штаба 19 танкового корпуса. В разгар Курской битвы он уже командовал 178-й танковой бригадой.

Полковник Шапошников отличился в боях за реку Днепр. 21 сентября 1943 его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав (с 1943 года - Переяслав-Хмельницкий). В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырёк (Кагарлыкский район Киевской области) Шапошников во главе мотострелкового пулемётного батальона бригады форсировал реку и захватил плацдарм. Отражая многочисленные контратаки противника, организовал переправу своей бригады и обеспечил преодоление реки другими частями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3195).

В апреле 1944 года Шапошникова назначили командиром 10-го танкового корпуса, в Кремле вручили орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". 2 июля 1944 года ему было присвоено звание "генерал-майор танковых войск". Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

После победы генерал Шапошников остался в Вооруженных силах. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил начальником штаба, заместителем командующего танковой армией. С 1955 года генерал-лейтенант Шапошников пять лет командовал 2-й гвардейской танковой армией.

В 1960-е годы был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. Во время событий в городе Новочеркасске в июне 1962 года отказался выполнять приказ о применении оружия против рабочих, вышедших на демонстрацию.

Позднее пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии, написав несколько писем в Союз писателей.

 В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников уволен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году - исключен из партии. Фактически оказался в опале. Реабилитирован 6 декабря 1988 года.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 28 июня 1994 года.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Подвиг Матвея Шапошникова стал известен стране только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературке» (21 июня 1989).

 

Из интервью М.Шапошникова:

"Около одиннадцати часов распахнулись заводские ворота, и толпа в семь-восемь тысяч человек направилась в сторону Новочеркасска. Я подошёл к рабочим и спросил: куда вы идёте? Один из них ответил: "Товарищ генерал, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе". По рации я доложил гене­ралу Плиеву о том, что рабочие идут к центру города. "Задер­жать, не допускать!" – услышал голос Плиева. "У меня не хватит сил, чтобы задержать семь-восемь тысяч человек", – ответил я. "Я высылаю в ваше распоряжение танки. Атакуйте!" – последовала команда Плиева. Я ответил: "Товарищ командующий, я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками". Плиев раздраженно бросил микрофон. Пред­чувствуя недоброе, я попытался на своём "газике" перегнать колонну. Навстречу мне попался генерал Пароваткин, которого я посылал раньше за устными указаниями Плиева. "Командующий приказал применять оружие", – сказал он мне. "Не может быть!"– воскликнул я. Тогда Пароваткин протянул мне блокнот, развер­нул его, и я увидел: "Применять оружие". Мы с Пароваткиным быстро вскочили в "газик", чтобы успеть обогнать толпу и не допустить кровавой акции. Но, не доехав метров четыреста до площади, перед горкомом партии, услышал массированный огонь из автоматов."

 

Из письма М.Шапошникова в Союз писателей:

"... Партия превращена в машину, которой управляет плохой шофёр, часто спьяну нарушающий правила уличного движения. Давно пора у этого шофёра отобрать права и таким образом предотвра­тить катастрофу".

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg