Нестеренко Григорий Карпович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориальный ансамбль «Поклон».

Комплекс  находится на площади Свободы города Сальска.  

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Нестеренко Григорий Карпович PDF Печать E-mail
25.11.2011 11:07

Григорий Карпович Нестеренко родился 27.11.1916 г. в станице Каневская ныне Каневского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил Ростовский финансово-экономический институт. Работал в Сучанском горфинотделе (город Партизанск Приморского края).

В Советской Армии с 1940 г. Окончил военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 г.

Старший летчик 291 иап лейтенант Нестеренко к ноябрю 1943 г. совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 7 самолетов врага и 1 — в группе.

21.10.43 г. при выполнении боевой задачи по прикрытию войск западнее города Мелитополь (Запорожской области) был подбит. Горящий самолет направил на скопление вражеских войск.

01.11.43 г. Г.К.Нестеренко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды. Навечно зачислен в списки воинской части.

Похоронен в братской могиле села Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области.

На здании Ростовского экономического университета (РИНХ) установлена мемориальная доска. Под портретом Героя начертаны слова: "В 1936 - 1940 годах в институте учился Нестеренко Григорий Карпович, лейтенант, Герой Советского Союза, повторивший в 1943 году подвиг лётчика капитана Гастелло".

*     *     *

16-летним, окончив 7 классов, Григорий приехал в Ростов и поступил в школу ФЗУ хлебопечения. После выпуска, 2 года работал мастером - технологом на Таганрогском хлебозаводе, а в 1936 году стал студентом Ростовского финансово - экономического института.

В конце летней сессии 1937 года Григорий Нестеренко стал посещать аэроклуб, а весной 1939 года известный полярный лётчик Герой Советского Союза В. С. Молоков вручил ему удостоверение пилота Гражданского Воздушного Флота 1-го класса.

Спустя ещё год Нестеренко отправляется по назначению в дальневосточный город Сучан  ( ныне город Партизанск Приморского края ). Однако недолго пришлось ему проработать в Сучанском горфинотделе. В 1940 году Григория призвали в Красную Армию и направили в военную авиационную школу пилотов.

22 Июня 1941 года сержант Григорий Нестеренко встретил в одном из истребительных авиаполков на Дальнем Востоке.

Трудно было Григорию оставаться в тылу, не один раз писал он в рапортах: "Прошу направить на фронт..."   Только весной 1943 года, на 4-м рапорте, появилась резолюция, удовлетворившая его просьбу.

Прибыв на фронт в начале Апреля, Нестеренко получил назначение в 3-й истребительный авиационный корпус, который сражался на Кубани. Здесь, в родном кубанском небе, совершил Григорий свой первый боевой вылет, провёл первый воздушный бой.

Летом 1943 года советские истребители прочно завоевали господство в воздухе над Кубанью и тем самым не только не дали фашистской авиации бомбить наши войска, но и обеспечили полную свободу действий штурмовикам и бомбардировщикам в интересах наступавших наземных войск. В итоге противник потерял на Кубани более 1100 самолётов, из них около 70% было сбито в воздушных боях.

Вместе со своими друзьями - однополчанами отчаянно дрался с врагом Григорий Нестеренко. В кубанском небе он открыл свой боевой счёт и в первый же месяц сбил 5 вражеских самолётов.

30 Мая Григорий в составе 4 истребителей под командованием Старшего лейтенанта Александра Лавренова прикрывал наступавшие наземные войска. Неожиданно в воздухе появились 15 "Мессеров". Четвёрка смело атаковала врага. Нестеренко дерзкими и точными атаками разогнал наседавших на него вражеских истребителей и меткой очередью поразил фашистский самолёт, который в пламени врезался в землю. Увидев, что шестёрка Ме-109 зажала в огневом кольце самолёт командира, Григорий бросился на выручку товарища и, рассеяв вражеских истребителей, спас командира от гибели.

Осенью 1943 года наши войска вели тяжёлые бои на реке Молочная, у стен Мелитополя. Эти укрепления являлись продолжением "Днепровского вала", неприступность которого восхваляла фашистская пропаганда. Этот рубеж пересекал запорожскую степь с севера на юг и являлся последним прикрытием Мелитопольско - Каховского плацдарма, за которым находился никопольский марганец и открывался кратчайший путь в Крым.

21 Октября 1943 года, когда оборона противника была уже прорвана и бои шли за освобождение Мелитополя, старший лётчик 291-го истребительного авиаполка с группой истребителей прикрывал наступавшие западнее города наши наземные войска. Вражеские зенитчики подбили его самолёт, из - под левой плоскости показалось пламя. Сбить огонь не удавалось, он всё сильнее растекался по самолёту. Языки пламени уже лизали стекла кабины.

Григорий ещё мог спастись, выпрыгнув с парашютом, но он твёрдой рукой направил горящую машину в скопление неприятельских войск, до последней минуты ведя по врагу уничтожающий огонь из пушки и пулемётов.

Отважный лётчик погиб как герой. Накануне, 20 Октября, он обратился в первичную партийную организацию с просьбой принять его в партию. В заявлении Григорий писал: "Высокое звание коммуниста оправдаю в грядущих боях с немецко - фашистскими захватчиками". К этому времени он успел совершить 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 8 самолётов врага и 1 в группе.

Не довелось ему дойти до Берлина. Но долетела туда на самолётах построенная на средства трудящихся Мелитополя эскадрилья имени Героя Советского Союза Г. К. Нестеренко.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg