В советское время и до 2000г. здание Ростовского театра музыкальной комедии.

(г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 88. Южный фасад – ул.Темерницкая, 85)

Галушкин Борис Лаврентьевич PDF Печать E-mail
12.08.2014 09:19

Борис Лаврентьевич Галушкин, лейтенант, командир специального отряда НКГБ СССР «Помощь» партизанской группы «Артур», Герой Советского Союза.

Родился в 1919 году в городе Александровск-Грушевский (ныне город Шахты) в семье рабочего.

В Шахтах рос и пошел в школу (ныне это лицей № 26 города Шахты). Затем в юном возрасте переехал в город Грозный, где учился в школе № 9 (№ 38). В 1934 году вступил в ВЛКСМ, а через год был избран секретарем комсомольской организации школы. По окончании школы продолжил учёбу в Московском институте физкультуры и спорта, где учился с 1937 по 1941 год.

В июле 1941 года с четвёртого курса института ушёл добровольцем в Красную Армию и отправлен на фронт осенью того же года.

Воевал на Ленинградском фронте, где был ранен, госпитализирован, но тайно бежал из госпиталя на фронт. В 1942 году выполнял специальные задания в тылу врага на территориях Минской и Витебской областей. В мае 1943 года назначен командиром специального отряда НКГБ СССР «Помощь», который, в свою очередь, входил в группу «Артур». Отряд Галушкина смог пустить под откос двадцать четыре эшелона противника, уничтожить и повредить двадцать три паровоза, десятки автомашин, танков и тракторов, взорвать шесть складов с боеприпасами и фуражом, вывести из строя бумажную фабрику в городе Борисове Минской области, электростанцию, лесо- и льнозавод.

Погиб 15 июня 1944 года во время выхода из окружения в составе штурмовой группы, которой командовал, в районе озера Палик Борисовского района Минской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности СССР» от 5 ноября 1944 года: За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Галушкину Борису Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На Аллее славы в городском парке г.Шахты герой установлен бюст.