Успенский собор в Таганроге

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятник А.П.Чехову в г.Таганроге
Памятник А.П.Чехову на его родине в Таганроге был возведен в 1960 году.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Успенский собор в Таганроге PDF Печать E-mail

Первый храм на этом месте начали строить в 1789г. 2 сентября 1790г. протоиереем Стефаном Разорецким было освящено место, а уже 19 декабря 1790 года им же и новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь называлась Купеческой и существовала до 1828 года. Церковь оказалась малой и недостаточно красивой. В 1814 году началось строительство каменного храма. Архитектурные идеи этого храма были воплощены позднее при проектировании храма Христа Спасителя в Москве.

Правительство отклонило просьбу о ссуде в 86.868 рублей, но при градоначальнике начался активный сбор средств для возведения собора. Градоначальник П. А. Папков ревностно продолжал дело и даже обратился к таганрожцам с упрёком, что возымело последствия. В 1814 году началось строительство нового соборного храма по плану Петербургского академика архитектора А. И. Мельникова. Стройка продвигавшееся быстро пока Папков состоял попечителем дела, но после 1818 года дело замедлилась. В 1828 году наконец был сведён главный купол, после чего старая церковь была разобрана. 3 ноября 1829 года протоиерей Друзякин освятил новый храм, имевший тогда лишь один главный Успенский престол.

 


В 1840-50-х годах старостой прихода был Гавриил Яншин, ответственно подошедший к своему делу. Его радением был привезён из Москвы большой колокол в 1854 году, он же начал хлопотать об установлении часов на колокольне. Вcлед за Яншиным в 1860-х годах старостой стал купец Василий Николаевич Третьяков, пожертвовавший 10 тыс. рублей на строительство. Часы были устроены в 1859 году, а в 1869 году заменены на новые, выполненные по заказу Третьякова часовщиком Францем Файстом.

В 1863 году был утверждён план пристройки к собору приделов в честь Благовещения и Рождества Пресвятой Богородицы и трёхярусной колокольни, который был выполнен к 1867 году. Затем была устроена железная ограда, позолочены главы и отлит большой колокол.

В 1874 году при соборе было создано благотворительное братство, с 1885 года поддерживавшее школу и немало помогшее горожанам в дни холеры и безработицы 1892 года.

 


Златоглавый Успенский собор считался одним из красивейших храмов Екатеринославской епархии и вообще юга России. С ним связаны жизни многих видных таганрожцев, включая род Чеховых, живших неподалёку. 27 января 1860 года здесь был крещён русский писатель Антон Павлович Чехов. Настоятель храма Федор Покровский, будучи учителем в гимназии, дал прозвище Чехову – "Чехонте". Этим именем Чехов подписывал свои ранние произведения. В 1855 году в соборе было принято решение не сдавать город осаждавшей его англо-французской эскадре. Собор подвергался бомбардировке

Во время установки нового креста на купол в августе 1912 года, крест внезапно оборвался с блока и рухнул на землю. Прихожане усмотрели в этом дурной знак. Вскоре разыгралась Первая мировая война, затем революция. Менее чем через 10 лет после описанного события началась гибель Успенского собора.

В 1922 году начались прямые репрессии: из собора были изъяты царские врата и престол, серебряный ковчег, 73 иконы, все золотые изделия и украшения из драгоценных камней. Процесс изъятия церковных ценностей проводился хамски. По свидетельству П. П. Филевского, члены ликвидкома, не считаясь с чувствами верующих, входили в алтарь в шапках, клали на престол револьверы, сдирая с икон ризы, топтали их ногами. Прихожане сделали попытку уберечь часть соборной утвари, принеся взамен из домов серебряные вещи (ложки, вилки, ножи, подстаканники и т. п.). Но безбожников это не остановило. После завершения изъятия ценностей люди принесли в храм свои иконы и лампады, и богослужения продолжались. Настоятелем в это время был Е. М. Грановский.

 


Постановление горсовета Таганрога от 28 октября 1931 года, ссылаясь на «пожелания граждан» («В целях обеспечения тишины в городе, для отдыха трудящихся и работы учреждений, учитывая пожелания избирателей»), запретило колокольный звон. К 1934 году завершилось снятие колоколов и сдача их на переплавку для нужд промышленности. В 1936 году, чтобы воспользоваться золотом позолоченных глав, сняли металлическую кровлю. Диплом расскажет о Вас, как о человеке, способном ставить перед собой цели и добиваться их. Удачной будет Ваша покупка диплома, если Вы оставите заявку прямо тут, на сайте компании. купить диплом в Москве – это значит показать работодателю, что вы обладаете перечнем необходимых профессиональных компетенций, выражающихся в теоретических знаниях и практических навыках. Впоследствии собор использовали для складирования церковной утвари закрываемых в городе церквей, а затем превратили в склад для хранения зерна. В 1938 году храм уничтожили.

На месте собора были устроены общественные туалет. Сейчас на его месте находятся общежития таганрогского радиоинститута (Октябрьская пл.)

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg