Губарев Виталий Георгиевич

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Храм Рождества Христова станицы Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района

Самый большой сельский православный храм 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Губарев Виталий Георгиевич PDF Печать E-mail
16.08.2012 07:37

Виталий Георгиевич Губарев, русский детский писатель, драматург, журналист.

Родился 17 августа 1912 года в городе Ростов-на-Дону в учительской семье, детство провел на хуторе Большая Козинка близ Ростова. Печататься начал рано, еще в 1926 году в ростовском детском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево».

С 1931 г. Губарев работает в Москве в газетах «Колхозные ребята», «Пионерская правда», «Комсомольская правда». На протяжении ряда лет был главным редактором «Пионерской правды».

В 1932 году, будучи спецкором газеты «Колхозные ребята», участвовал в расследовании и в освещении убийства Павлика Морозова, и был одним из создателей легенды о нем. Летом 1933 года в газете «Колхозные ребята» была впервые опубликована статья об убийстве под названием «Один из одиннадцати» (то есть из одиннадцати пионеров села Герасимовка Верхне-Тавдинского района Свердловской области), впоследствии переработанная им в повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове», переработанную после войны в книгу «Павлик Морозов» и в одноименную пьесу, одну из самых одиозных всего советского периода. Примечательно, что существует множество вариантов этой книги, которые сильно различаются по изложению событий как друг от друга (разное количество и содержание глав), так и от пьесы.

В послевоенный период Губарев стал известен как драматург. На сцене театров страны прошли постановки его пьес «Королевство кривых зеркал», написанной в соавторстве с А. Успенским, «Павлик Морозов», «Барышня», фантастическая комедия «Великий волшебник», переработанная впоследствии в повесть «Трое на острове», «Встреча на далекой планете».

Наибольшую известность писателю принесли его повести-сказки «Королевство кривых зеркал», «Трое на острове», «Путешествие на Утреннюю Звезду», «Часы веков», «Преданье старины глубокой» и «В Тридевятом царстве», вошедшие в «золотой фонд» отечественой литературы для детей. Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики.

При этом повесть-сказка «Королевство кривых зеркал», переработанная в 1952 году в пьесу и экранизированная по сценарию В. Губарева в 1963 году режиссером Александром Роу, выглядит в контексте того времени по меньшей мере неоднозначно, хотя Губарев вряд ли ставил себе задачи сверх дидактических. Героиня, подобно Алисе Л. Кэрролла, совершает путешествие в зеркальный мир, в котором все зеркала, как и следует из названия, были кривыми. Люди смотрели не вокруг себя, а в волнистую амальгаму и видели процветание, счастливые улыбки, красивые дома, много хлеба. На этом и строилась машина государственного подавления. В изломанном зазеркалье сказки вполне определенно угадываются тогдашние политические реалии, а концентрация бесчинств в сказочной деспотии, была поистине гофманской.

В сказке «Трое на острове» Виталий Губарев рассказывает о приключениях трёх ребят, попавших при помощи волшебного платка на необитаемый остров.

Сказочная фантастическая повесть «Путешествие на Утреннюю Звезду» посвящена дальнему космическому полёту трех подростков к созвездию Волосы Вероники при помощи аппарата «мыслеплана» для мгновенных перемещений в межзвёздном пространстве.

Часовых дел мастер Великанов из повести «Часы веков» починил легендарные часы, цифры на которых показывают века и даже целые тысячелетия. Через заднюю дверцу, находящуюся за маятником этих волшебных часов, героиня повести отправляется в доисторическую эпоху — сначала к мамонтам и саблезубым тиграм, а потом — и к первобытным людям.

Путешествиям во времени в Древнюю Русь посвящена и сказочная повесть «Преданье старины глубокой».

По сценарию В. Губарева в 1970 году режиссером Евгением Шерстобитовым на Одесской киностудии осуществлена экранизация также его сказки «В тридевятом царстве».

Повести-сказки Виталия Губарева по-прежнему пользуются большой популярностью у читателей и регулярно переиздаются.

Умер писатель от инфаркта в 1981 году.

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg