На Миус-фронте создадут музейный комплекс

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

«Курган Славы» в г.Новочеркасске.

 

Памятник открыт к 35-летию Победы.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
На Миус-фронте создадут музейный комплекс PDF Печать E-mail
03.08.2012 08:53

К осени следующего года необходимо создать несколько смотровых площадок, с которых можно будет обозревать воссозданные участки Миусских рубежей.  Эти площадки станут основой первого мемориального кольца исторического музейного комплекса, посвященного воинской славе Миуса. Такую задачу поставил заместитель губернатора Игорь Гуськов в ходе состоявшегося вчера  совещания по созданию в Ростовской области нового музейного комплекса.  Это была вторая по счету рабочая встреча, связанная с реализацией нового масштабного проекта. О создании организационной основы, необходимой для его реализации,  доложили заместителю губернатора участники совещания.

Сформирована рабочая группа,  в задачу которой входит разработка концепции музейного комплекса. В ее состав вошли  представители областных и муниципальных органов исполнительной власти, научных кругов и музейного сообщества Дона, общественных организаций.  Подготовлены предложения по созданию некоммерческого партнерства по строительству музейного комплекса на Самбекских высотах и территории бывшего Миус-фронта. Об этом доложил руководитель областного министерства культуры Александр Резванов. Он также проинформировал о работе по созданию концепции комплекса.

- За основу взяты предложения, разработанные Ростовским областным клубом «Память-Поиск». Получены также необходимые материалы из Южного научного центра Российской Академии наук,- сообщил  министр.

Создание музейного комплекса, посвященного Миусскому прорыву, рассчитано на длительную перспективу. Строительство нового здания, пригодного для воплощения современных экспозиционных замыслов, требует решения ряда организационных и финансовых вопросов. Другой вариант – переоборудование под экспозицию уже имеющихся помещений. В настоящее время рассматриваются обе возможности. В музейный комплекс предлагается также включить ряд мемориальных объектов, таких как «Самбекские высоты», «Балка смерти» (Петрушинская балка), площадки военной техники, остатки дота  в Сад-Базе, памятники у Волковой горы и другие. Эти объекты планируется связать в одно целое транспортными маршрутами

- Предложения о включении в областной бюджет 2013-2015 годов расходов по созданию музейного комплекса должны быть подготовлены в ближайшее время, - отметил Игорь Гуськов. - Четко следует также определить ближайшую перспективу, первоочередные задачи этого периода и требуемый объем финансирования.  

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg