Губернатор поддержал создание попечительского совета по реставрации Ростовского кафедрального собора

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова.

 

Доходный дом Н.Н.Аджемова (г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 107).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Губернатор поддержал создание попечительского совета по реставрации Ростовского кафедрального собора PDF Печать E-mail
25.10.2012 07:50

Вопросы восстановления исторического облика центра Ростова и  реставрации Ростовского кафедрального собора, памятника истории и культуры регионального значения обсуждались сегодня, 23 октября, на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с митрополитом Ростовским и Новочеркасским, главой Донской митрополии Меркурием и  общественностью города.

 


Пятикупольный каменный храм с трехъярусным иконостасом был построен по проекту известного академика Константина Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве в 1860 году. На сегодняшний день фундамент, несущие конструкции, кровля и другие элементы храма находятся в плачевном состоянии. Нуждаются в срочных противоаварийных работах системы вентиляции, водоснабжения, отопления, инженерные коммуникации, гидроизоляция здания. Вибрация от проходящих  рядом трамваев усиливает негативное влияние времени на стены здания.

Однако на встрече шла речь не только о реставрации храма. Ростовский кафедральный собор находится в самом центре исторической части города. Авторы проекта по реконструкции храма предложили вернуть этой части Ростова прежний облик – перенести трамвайные пути на улицу Московскую, освободив Соборную площадь от транспорта и расположив  здесь пешеходные улицы и газоны. Авторами проекта получено предварительное согласие руководства центрального рынка на выделение  части территории для восстановления южного фасада собора в его историческом виде.

 


На встрече было принято решение о создании попечительского совета по реставрации собора. В его состав вошли представители правительства области, администрации Ростова, бизнеса, культуры, творческой интеллигенции.

Совет принял обращение к жителям Ростова и Ростовской области об участии в реставрации собора и обустройстве прилегающей площади.

Следующее заседание попечительского совета, на котором будут обсуждаться первоочередные проблемы реконструкции и механизм проведения предстоящих работ, запланировано на ноябрь этого года.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg