Донские библиотеки подвели итоги работы

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Донские библиотеки подвели итоги работы PDF Печать E-mail
07.03.2013 08:04

5 марта 2013г. в Донской публичной библиотеке прошло совещание руководителей муниципальных библиотек Ростовской области.

Докладчики представили аналитические данные по итогам работы за 2012 год, отметили положительную динамику, обсудили проблемные вопросы развития библиотечной сети.

В донском регионе на сегодняшний день 1013 муниципальных библиотек,  из них 89 детских. Еще три библиотеки находятся в областном подчинении – Донская публичная, детская имени Величкиной и специализированная библиотека для слепых.

Зона обслуживания населения расширена за счет библиотечных пунктов. Их в области – 653, из них 8 – прирост прошлого года. 20 микроавтобусов используются для доставки изданий в села, где нет стационарных библиотек. В Сальском и Октябрьском районах появились современные библиобусы. Сейчас с их помощью работа ведется в 18 населенных пунктах.

Доступ к ресурсам Интернет  предоставляют 658 муниципальных библиотек, (67% от общего числа данных учреждений). Ведется работа над созданием регионального сводного каталога. В этом проекте принимают участие  47 библиотек (из 42 муниципальных образований).

В числе растущих показателей – число удаленных пользователей, запрашивающих электронную доставку документов, прибегающих к помощи библиотечных интернет-ресурсов. При сокращении книговыдачи (общая тенденция отрасли) был отмечен обнадеживающий факт. В минувшем году детские библиотеки выдали своим читателям больше книг, чем в предыдущем. Специалисты объяснили это тем, что на полках появились новые интересные издания – в  2012-м область выделила 10 миллионов рублей на комплектование фондов  муниципальных библиотек.

Увеличилось количество и разнообразнее стали формы  мероприятий, которые проводятся для читательской аудитории. Впервые в минувшем году библиотеки области приняли участие во всероссийской акции «Библионочь».

Был также отмечен новый опыт. Все чаще библиотеки выходят за пределы своих помещений и ведут работу в детских учреждениях, на предприятиях.  В дни школьных каникул открытые читальные с залы работают в парках и на детских площадках.

Министерство культуры Ростовской области  контролирует процессы, происходящие в отрасли. В последние годы сеть муниципальных библиотек претерпевает изменения.  За 2012 год она уменьшилась на 50 единиц – библиотеки стали подразделениями культурно-досуговых комплексов. Библиотечная  деятельность  становится частью клубной работы, зачастую при этом ухудшается качество услуг.  Возникающие противоречия требуют взвешенных решений.

На  заседаниях коллегии министерства культуры вопрос оптимизации сети муниципальных библиотек рассматривался неоднократно. Плюсы и минусы этого процесса предстоит проанализировать детально.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg