Археологические памятники Дона станут базой познавательного туризма

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Монументально-декоративная скульптура "Григорий и Аксинья"
 
Монументально-декоративная скульптура "Григорий и Аксинья" 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Археологические памятники Дона станут базой познавательного туризма PDF Печать E-mail
14.03.2013 00:00

Возможности использования археологического наследия края для привлечения туристов обсудили за круглым столом представители областной власти, музейного и научного сообщества Дона. Инициатором деловой встречи выступило региональное министерство культуры.  Мероприятие прошло вчера, 13 марта, в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Открывая заседание, заместитель министра культуры Иван Грунский напомнил о задаче, поставленной губернатором Ростовской области Василием Голубевым, – сделать Донской край привлекательным для туристов.

Заметная роль в этом деле отводится государственным областным музеям. Среди них особое место занимают Танаис, Азовский музей. В этом году при поддержке области планируется создать  экспозицию под открытым небом на территории валов Азовской крепости, ведутся работы по  созданию исторической площадки "Крепость" на объекте "Пороховой погреб".

Раскопы Танаиса будут дополнены реконструкциями построек танаитов, музейным зданием и объектами инфраструктуры. В настоящее время ведутся работы по созданию генерального плана и рабочего проекта музейного комплекса.  Прежние проекты были скорректированы. Причиной стала сенсационная находка. В прошлом году при проведении исследования участков, намеченных под строительство, археологи обнаружили древние погребальные  сооружения - толосы.  Над ним в дальнейшем планируется возвести павильон, а музейное здание появится в северной части городища.

В планах обозначено также создание в Танаисе летнего театра и небольшого стадиона, объектов туристической инфраструктуры.

Есть и другие варианты использования археологических объектов для привлечения туристов. Один из них – создание в непосредственной близости от  раскопов исторически обоснованных реконструкций древних сооружений и даже поселений с производственными помещениями, предметами быта  и орудиями труда.

Примером такого подхода  является археологическая деревня «Затерянный мир» (Усть-Донецкий район). Эти сооружения наглядно представляют приметы той или иной эпохи.   Они могут также использоваться как место пребывания туристов, пожелавших пройти полное погружение в далекое прошлое.

Проект «Затерянный мир» - частная инициатива. Участники встречи отметили, что подобные проекты могут обеспечить туристическую ценность археологических объектов. Наладить работу в этом направлении можно в рамках частно-государственного партнерства.

Специалисты посетовали на сложности, связанные с исследованиями на застроенных территориях.  Отсутствие законодательной базы не позволяет проводить консервацию археологических объектов, обнаруженных под фундаментами городских построек, на территории частных владений. Инженерные и дизайнерские решения позволяют вводить остатки древних сооружений в интерьеры современных зданий. Такие примеры есть в мировой и отечественной практике.

Комментируя итоги круглого стола, руководитель министерства культуры Александр Резванов выразил уверенность, что состоявшийся диалог поможет наметить перспективные задачи и разработать конкретные предложения по их реализации.

- Археологическое наследие Дона уникально, в нем – история многих народов и великих культур, здесь некогда пролегал Великий шелковый путь, - подчеркнул министр, - задача в том, что это преимущество надо использовать.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg