Концепция развития ростовской набережной

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове Каменской станицы

(Ростовская область Каменский район х. Астахов ул. Советская,36а).

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Концепция развития ростовской набережной PDF Печать E-mail
10.02.2012 10:16

Сегодня набережная, протяженность которой от Богатяновского спуска  до переулка Халтуринского составляет более двух километров, является излюбленным местом отдыха ростовчан и гостей нашего города.

Как отметил на заседании коллегии Администрации города главный архитектор донской столицы Павел Воронцов, в настоящее время существует ряд проблем, вызывающих справедливые нарекания ростовчан. Так, на набережной работает немало торговых точек, которые значительно сократили прогулочную территорию. Кроме того, в архитектурном решении павильонов и лотков нет единого стилистического решения.

В предыдущие годы реконструкция набережной носила выборочный характер, и выполнялась в разные временные периоды. На многих участках не хватает освещения и малых архитектурных форм. Недостаточно памятников, скульптур, фонтанов, объектов дизайнерского искусства, выставочных  павильонов. Ощущается недостаток детских игровых городков и спортивных площадок для взрослых.

Не решены многие транспортные проблемы, не хватает парковочных мест, интенсивное автомобильное движение по улице Береговой перерезает пешеходный поток к набережной. В неудовлетворительном состоянии находятся и сами улицы-спуски к набережной: повреждено мощение, недостаточное освещение  и ветхая окружающая застройка портят вид исторических переулков.

Основная цель разработки Концепции комплексного благоустройства Ростовской набережной заключается в сохранении исторического наследия и проведении реконструкции этого места, как территории для отдыха горожан, проведения культурно-массовых мероприятий и привлечения туристов. Здесь планируется создать архитектурно-ландшафтную среду парковой зоны вдоль улицы Береговой от переулка Халтуринского до Богатяновского спуска.

Концепцией предусмотрено создание нескольких зон:

- Детская игровая зона - в границах пер. Халтуринского до Соляного спуска и пер. Крыловского до пер. Университетского.

- Озелененная  территория, предназначенная для игр, развлечений, культурно-просветительских и  спортивных  занятий, с размещением детских игровых площадок и силовых городков для взрослых. Здесь будет запрещено размещение объектов торговли и общественного питания.

- Зона причала туристских судов - в границах от Соляного спуска до пер. Соборного. Возможно размещение стационарных объектов торговли.

-  Туристско-рекреационная зона - в границах от пер. Соборного до пр. Ворошиловского.

Возможно размещение нестационарных торговых объектов (в том числе торговля сувенирами)  и  объектов общественного питания.

- Спортивно-парковая зона - в границах от пр. Ворошиловского до Богатяновского спуска.

Озелененная территория, включающая водоемы, спортивные сооружения, а также сооружения   для отдыха посетителей. Территория для прогулок и тихого отдыха. Не допускается размещение объектов торговли и общественного питания.

- Зона перспективного развития городского парка-набережной – в западном направлении - от пер. Халтуринского до пр. Сиверса; в восточном направлении - от пр. Кировского до Кизитириновской балки.  Здесь предполагается строительство новых общественных объектов и создание озелененной благоустроенной пешеходной зоны.

Архитектурно-пространственное решение парка-набережной, предполагает увязку набережной с улицами, спускающимися к Дону, включая пер. Газетный, пер. Семашко и пер. Соборный. Эти спуски соединяют набережную с историческим центром города, видовыми площадками, пандусами и лестницами. Реконструкцию спусков предлагается произвести в едином стилистическом решении с набережной, что в итоге сформирует своеобразие облика города и станет «визитной карточкой» Ростова-на-Дону.

Кроме того, в рамках комплексного благоустройства набережной будут произведены работы по реконструкции освещения, фасадов зданий. В рамках формирования речного фасада города Ростова-на-Дону вдоль улицы Береговой, в ближайший период, предполагается построить административный центр на пересечении с пр. Буденновским; многоэтажный жилой дом на пересечении с пер. Газетным; высотный административный комплекс на пересечении с пр. Сиверса; жилой комплекс – на пересечении с пер.Соляной спуск.

Также будет осуществлена реконструкция существующих объектов: кинотеатра «Прибой» под культурно-оздоровительный центр; фасада детского сада; фасадов памятников архитектуры «Парамоновские склады».

Городская набережная будет продолжена на освобождаемой территории Ростовского порта с перспективой продолжения в район Александровки. В восточном направлении планируется строительство автомобильной магистрали в продолжение ул. Береговой до балки Кизитериновской, создание пешеходной и рекреационной зоны, а в западном направлении – продолжение набережной до пр. Сиверса.

Как подчеркнул главный архитектор города Павел Воронцов, все эти меры позволят сделать набережную Ростова-на-Дону более респектабельной, гармоничной, комфортной для отдыха горожан и привлекательной для туристов и новых инвестиций.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg