Новый проект некоммерческого фонда «Таганрог исторический».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Здание редакции газеты “Приазовский край”
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Новый проект некоммерческого фонда «Таганрог исторический». PDF Печать E-mail
18.04.2012 00:00

17 апреля в Краеведческом музее (дворец Алфераки) учредители некоммерческого фонда «Таганрог исторический» презентовали свой новый проект.

 Инициаторы создания памятника «Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии, создателям Таганрогской гавани и верфи», который был открыт на Пушкинской набережной 29 апреля 2011 г., продолжают работу по популяризации уникального исторического наследия нашего города и увековечиванию памяти основателей Таганрога Петра I и Екатерины II.

 - Наш фонд занимается научными изысканиями и ставит целью создание системы памятников, посвящённых эпохе Петра I - Екатерины II. К сожалению, мало кто в городе знает, что спустя 70 лет после основания Таганрога Петром I, из руин его восстанавливала не менее знаменитая и деятельная императрица Екатерина II, - отметил учредитель фонда Игорь Павленко. - В дальнейших планах фонда - обозначить стелами периметр Троицкой крепости в городских кварталах от Воронцовского спуска до Никольской церкви, а также - обозначить указателями и стелами Павловскую, Семёновскую и Черепахинскую крепости. Думаю, что городские власти поддержат нашу инициативу, - выразил надежду Игорь Евгеньевич.

 О необходимости увековечить историческую память Таганрога и роль Екатерины в развитии города говорили и другие учредители фонда - Почётный гражданин города Авенир Доценко, директор ООО «Димир» Владимир Королёв, а также таганрожцы, причастные к работе фонда, сбору средств и установке первого памятника - якоря на Пушкинской набережной. И хотя сбор пожертвований - дело крайне непростое, инициаторы нового проекта уверены, что в Таганроге найдётся немало неравнодушных, увлечённых историей родного города людей, которые внесут свой вклад в осуществление идеи.

 Председатель городской Думы Юрий Стефанов сердечно поблагодарил учредителей фонда за важную для Таганрога работу и вручил наиболее активным участникам проекта благодарственные письма.

 - Создатели фонда «Таганрог исторический» - скромные люди, громко свою работу не афишировали, но шаг за шагом делали своё дело, которое стало достоянием всего города, - отметил Юрий Владимирович. - Это то, что остаётся на века, поэтому необходимо поддержать фонд, сделав всё возможное, чтобы таганрожцы помнили имена основателей города, и всем подключиться к этой работе.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg