Сохранить Старое кладбище Таганрога.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом О. и Е.Сариевых.

Доходный дом О. и Е.Сариевых (г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 94).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Сохранить Старое кладбище Таганрога. PDF Печать E-mail
11.05.2012 13:31

Задачу организовать работы по содержанию Старого кладбища и охрану памятников на его территории поставила перед администрацией Таганрога постоянная комиссия городской Думы по местному самоуправлению на своём выездном заседании.

В заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы Елизавета Артемова, депутаты других постоянных комиссий, заместитель главы администрации по вопросам городского хозяйства Валентин Моисеенко, руководители и специалисты подразделений администрации.

Открывая заседание, Елизавета Артемова заметила, что проблемы содержания и охраны Старого кладбища депутаты поднимают уже много лет. Но до сих пор городская Дума не получила ответы на вопросы о том, кто является балансодержателем кладбища, кто должен осуществлять работы по уходу за его территорией и надгробиями, представляющими историческую и культурную ценность.

- Из девяти таганрогских кладбищ лишь два сформированы как объекты, поэтому только на их содержание выделяются средства из городского бюджета, - пояснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г.Таганрога Олег Селезнев. - Тем не менее, за три года мы потратили три миллиона рублей на уходные работы на Старом кладбище: на спил и вывоз старых деревьев, отсыпку щебнем и т.д.

Как сообщила начальник отдела культуры г.Таганрога Елена Шелухина, шесть расположенных на кладбище воинских захоронений находятся на балансе её подразделения. Они ухожены и отремонтированы. В перечень памятников знаменитых таганрожцев и надгробий, представляющих культурную ценность, отдел культуры включил 26 объектов. На 15 из них подготовлены акты технического состояния. Каждый памятник закреплён за подразделениями социального блока. Например, за могилой доктора Зака ухаживает управление здравоохранения г.Таганрога.

По словам директора МКУ «Ритуал» Георгия Ткаченко, в июне земельный участок под Старым кладбищем будет передан на баланс его предприятия. Но в связи с тем, что расходы на содержание и охрану этого объекта не предусмотрены в бюджете текущего года, проблем пока не убавится. Не способствуют их уменьшению и вандалы, которые совершают «набеги» на кладбище и портят памятники.

Депутаты предложили администрации при вёрстке финансового плана Таганрога на следующий год учесть затраты на уходные работы на Старом кладбище. Среди вариантов решения проблемы прозвучали и создание целевой программы, и привлечение частного капитала. Депутат Владимир Стаховский рекомендовал активнее использовать и менее затратные меры, например, мобилизовать волонтёров. Кстати, сам Владимир Леонтьевич регулярно организует для молодёжи субботники на Старом кладбище.

Постоянная комиссия Городской Думы по местному самоуправлению планирует вернуться к обсуждению проблемы содержания и охраны Старого кладбища в июне.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg