Общее собрание Союза российских городов

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом Н.Н.Аджемова.

 

Доходный дом Н.Н.Аджемова (г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 107).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Общее собрание Союза российских городов PDF Печать E-mail
15.06.2012 08:36

Общее расширенное собрание Союза российских городов (СРГ), президентом которого является мэр донской столицы Михаил Чернышев, прошло 14-15 июня 2012 года. В ходе пленарного заседания подведены итоги деятельности СРГ в 2011 году, а также намечены перспективы работы на ближайшее время.

Союз российских городов создан в форме ассоциации и объединяет более 80 крупных и средних городов Российской Федерации с населением около 50 млн. человек. Он был организован в целях содействия становлению и развитию местного самоуправления в городских муниципальных образованиях Российской Федерации, создания условий для эффективной реализации норм законодательства о местном самоуправлении, а также обеспечения взаимодействия с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ.  

Высшим руководящим органом Союза российских городов является общее собрание, которое избирает президента и правление. Правление Союза российских городов избирается сроком на два года. С декабря 2009 года президентом Союза российских городов является мэр Ростов-на-Дону Михаил Чернышев.

В форуме приняли участие более 60 человек, включая представителей Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства регионального развития РФ, а также руководителей около 40 городов России.

Мэр Ростова Михаил Чернышев переизбран на пост президента Союза российских городов

В ходе пленарного заседания были подведены итоги деятельности СРГ в 2011 году и намечены перспективы работы на ближайшее время, а также состоялись выборы 17-ти членов Правления Союза Российских городов.

По словам генерального директора СРГ Александры Игнатьевой, только за последнее время при участии Союза были реализованы значимые проекты, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, а также оказанием помощи в подготовке инвестиционных планов развития российских моногородов. Сегодня Союз российских городов, объединяющий более 80 крупных и средних городов с населением около 50 миллионов человек, продолжает успешную деятельность по разработке и реализации инновационных сценариев социально-экономического развития городов, используя весь свой огромный опыт и потенциал.

Пожалуй, главным вопросом в повестке заседания стало обсуждение темы разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Как отметил в своем выступлении вновь избранный на два года президент СРГ Михаил Чернышев, в настоящее время в распределении этих полномочий накопились существенные несоответствия, которые противоречат правовой природе и назначению каждого уровня власти. Только за последние годы перечень вопросов местного значения для муниципальных образований был расширен в полтора раза. Причем, целый ряд из них имеет непосредственное отношение к государственным полномочиям. В частности, это касается профилактики терроризма и экстремизма, мобилизационной подготовки, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При этом соответствующего расширения доходной базы муниципалитетов так и не последовало. В результате отдельные направления деятельности финансируются за счет собственных средств местных бюджетов, а не целевых средств, переданных из вышестоящих уровней бюджетной системы.

– В то же время остается нерешенным вопрос о пределах делегирования государственных полномочий и о том, какие именно государственные полномочия могут передаваться органам местного самоуправления, - подчеркнул Михаил Чернышев. - Существующие несоответствия между базовым и отраслевым законодательством в определении компетенции субъектов и муниципалитетов порождают целый комплекс проблем и приводят к значительному сужению финансовых возможностей муниципальных образований для решения собственных задач.

В обсуждении этого насущного вопроса, занявшего более двух часов, активное участие приняли мэр Новосибирска Владимир Городецкий, глава Перми Игорь Сапко, мэр Ярославля Евгений Урлашов, заместитель мэра Томска Денис Молотков и другие руководители российских городов.

В результате было принято решение о необходимости исключения несвойственных муниципалитетам полномочий из ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Еще одно решение Союза российских городов касалось необходимости разработки федерального закона, определяющего критерии и пределы делегирования федеральных и региональных полномочий на местный уровень.

Сразу несколько предложений, закрепленных в решении общего совета, касались необходимости  изменений налоговой системы. Члены СРГ считают, что необходимо рассмотреть вопрос о делегировании муниципалитетам государственных полномочий по администрированию земельного налога и налога на имущество физических лиц, а в ближайшей  перспективе – единого налога на недвижимость. Также предполагается перевести в число местных налоги, взимаемые по специальным режимам с предприятий малого и среднего бизнеса, которые ориентированы в основном на местные рынки. Кроме того, представители Союза российских городов выступили против изменения порядка взимания НДФЛ с уплаты по месту работы на уплату по месту жительства.

Все прозвучавшие предложения по совершенствованию полномочий между уровнями власти и укрепления доходной базы местного самоуправления будут направлены от имени Союза российских городов в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство РФ.

В ходе общего расширенного собрания Союза российских городов обсуждались и другие важные для муниципалитетов вопросы. В их числе: «Возможные модели управления агломерацией в системе российского местного самоуправления»; «Новый эффективный комплексный инструмент стратегического развития и управления устойчивым экономическим ростом муниципальных образований»; «Система автоматизированных паркингов»; «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров на примере Ростова-на-Дону».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg