Второй Фестиваль реки Дон

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Второй Фестиваль реки Дон PDF Печать E-mail
02.07.2012 00:00

Второй Фестиваль реки Дон был организован туристической компанией «ПАРУС» по заказу Администрации города и при поддержке Правительства Ростовской области. Основная цель его проведения заключалась в популяризации туристских ресурсов Ростова-на-Дону, а также его исторического и культурного наследия.

Программа праздника, организованного на ростовской набережной 30 июня, была рассчитана на целый день - с 9.00 до 22.30. На это время набережная превратилась в театрализованную площадку, где гости фестиваля могли перенестись в прошлое Ростова и реки Дон.

 

На участке от проспекта Буденовского до переулка Газетного были организованы театрализованные представления, выступления творческих коллективов, ярмарка туристических путевок, экспозиции «Древности Дона» и «Судоходство на Дону», интерактивная площадка «Обряды Дона», выставки «Ремесленная слобода», «Сувенирная продукция Дона» и «Донская кухня», детская песочница «Археологические раскопки», программа «Детские игры народов Дона», бесплатные экскурсии на теплоходе «Река времени» и «История Набережной», а также Шоу великанов и Фаер шоу.

Экспозиция «Древности Дона» и «История судоходства на Дону» были представлены  в крытом павильоне, оборудованном стендами и проекционным оборудованием. Здесь можно было увидеть фильмы, фотографии и графические изображений быта народов Дона, археологические экспонаты, исторические костюмы и модели судов.

В павильоне работали лекторы Ростовского областного музея краеведения, которые рассказывали об истории народов, населявших донскую землю с VII в. до н.э. до VII в.н.э. На проекционном оборудовании транслировались видеоролики по истории Донского края и археологическим изысканиям. Здесь же был установлен стол для самых маленьких посетителей, которые после лекции могли изобразить жителя Дона любого исторического периода.

 

На площадке «Обряды Дона», оснащенной комплектом звуковой аппаратуры и реквизитом для проведения народных игр и обрядов, работали театр-студия «Казачок», дуэт профессиональных аниматоров и фольклорный театр «Солнцеворот», который представил пять интерактивных блоков, посвященных донским обрядам годового цикла.

На площадке «Ремесленная слобода» была развернута ярмарка-продажа донских сувениров. Здесь же работали мастер-классы по гончарному искусству, росписи по керамике, изготовлению кукол и украшений.

В рамках праздника была проведена экскурсия «Река времени». По ходу движения теплоходов были организованы тематические стоянки с реконструкцией сцен из жизни населявших в разное время Донской край сарматов и казаков. Так, на «савроматской стоянке» артисты инсценировали обряд поклонения богу войны, включающий ритуальный танец, выход верховной жрицы, вынос меча и ритуальный костер. На другой стоянке был инсценирован временный привал казачьего вольного отряда на берегу Дона, а также тренировочный бой и танец восточных наложниц.

Одним из ярких событий фестиваля стала ярмарка туров, в которой приняли участие более 10 туроператоров. Завершили праздник фейерверк и вечернее шоу на открывшемся в этот день светомузыкальном фонтане.

В отделе туризма и защиты прав потребителей подчеркнули, что опрос гостей, проведенный после праздника, показал, что такие мероприятия очень интересны и важны для ростовчан. Гости почеркнули для себя много нового из истории родного края и провели это время с пользой для всей семьи.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg