В Администрации города рассмотрен вопрос о внесении изменений в Генеральный план Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятник М.А.Шолохову в ст.Вёшенской
 Памятник М.А.Шолохову в ст.Вёшенской

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В Администрации города рассмотрен вопрос о внесении изменений в Генеральный план Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы PDF Печать E-mail
26.02.2016 00:00

Данный вопрос был рассмотрен на прошедшем заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону, которое состоялось под председательством главы Администрации города Сергея Горбань.

Заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Оксана Хныкова отметила, что в настоящее время в соответствии с муниципальным контрактом от 11.03.2014 № 054/М Научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург) выполнен проект внесения изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы.

«Главная цель проекта – приведение действующего Генерального плана в соответствие с произошедшими изменениями нормативно-правовой базы федерального, регионального и муниципального уровней, а также учет в функциональном зонировании города Ростова-на-Дону действующих правил землепользования и застройки, проектов, планов и программ развития муниципального образования города Ростова-на Дону», – пояснила заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства города.

На основании замечаний и предложений, поступивших в ходе проведения процедуры публичных слушаний, было принято решение укрупнить функциональное зонирование территорий.

Проект предусматривает отображение жилой застройки без разделения по этажности и выделение всей застройки общественного назначения в единую общественно-деловую зону. Дальнейшее разделение на зоны, в том числе на общественно-жилую, зону размещения объектов спортивного назначения, объектов образования и другие, а также разделение по этажности и другим параметрам планируется выполнить в ходе разработки проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, принятые решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 №87.

Для организации территории вдоль русла реки Темерник выделена зона поэтапной трансформации территорий. Данная зона предполагает постепенное преобразование территорий вдоль русла реки Темерник, в том числе садоводческих товариществ, в многофункциональную застройку с учетом сохранения большого процента озеленения.

В своем докладе Оксана Хныкова подчеркнула, что основная часть изменений в Генеральный план касается функционального зонирования территории города Ростова-на-Дону, в том числе:

1. вынос (или ликвидация) крупных производственных, коммунальных и инженерных площадок с территории города Ростова-на-Дону (гражданский аэропорт, испытательная площадка ОАО «Роствертол», гипсовый завод, ГПЗ-10 и другие);

2. развитие новых районов Ростова-на-Дону. Во-первых, за счет передачи земель Министерства обороны Российской Федерации в муниципальную собственность (территории 140 и 51 военных городков). Во-вторых, развитие жилой застройки в северном направлении

 на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры»;

3. пересмотр принципа развития пойменных территорий. Речь идет о создании нового центра города Ростова-на-Дону и Ростовской агломерации в левобережной части города с учетом создания особых природных коридоров, в том числе для пропуска паводковых вод. Кроме того, этот пункт касается изменения вектора развития перспективного Кумженского района на малоплотную застройку с выделением общегородских пространств рекреационного назначения и формирования «зеленого» пояса для защиты застроенных территорий города Ростова-на-Дону от преобладающих ветров.

В отношении развития транспортной инфраструктуры изменения в Генеральный план носят преемственный характер. Проектом предусматривается модернизация и активное развитие транспортного каркаса города Ростова-на-Дону, систем общественного транспорта, инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения.

В проекте также даны предложения по развитию системы озеленения города Ростова-на-Дону, развитию рекреационных зон, увеличению площади природных ландшафтов.

Оксана Хныкова добавила, что в соответствии с современными требованиями материалы Генерального плана будут переведены в цифровой формат с привязкой к городской системе координат. Это позволит использовать материалы Генерального плана в геоинформационной системе как на городском, так и на федеральном уровне.

Более подробно о проектных решениях, принятых в проекте внесения изменений в генеральный план города Ростова-на-Дону, доложила заместитель генерального директора ООО НПИ «ЭНКО», руководитель проекта, профессор Международной Академии Архитектуры Ольга Красовская.

 

Наш комментарий.

К сожалению, наши самые пессимистические опасения полностью подтвердились. Принятый вариант генплана – это план уничтожения исторического Ростова-на-Дону

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg