Сохранить знаковое место для Ростова – приоритет Администрации города

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Гостиница «Московская» в г.Ростовена-Дону
(бывшая «Большая Московская», г.Ростове-на-Дону, Большая Садовоя, дом 62).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Сохранить знаковое место для Ростова – приоритет Администрации города PDF Печать E-mail
01.03.2016 00:00

Под председательством заместителя главы Администрации Ростова по вопросам строительства и архитектуры Олега Маркитантова состоялось выездное совещание по вопросу реконструкции гостиницы «Московская». В нем приняли участие главный архитектор Ростова Юрий Дворников, председатель Ростовского регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин, главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Ростовской области Ирина Гусейнова, генеральный директор компании ООО «Ренессанс-Дон» Андрей Сидоров, директор проектной организации ООО «Ретро-стиль» Елена Рекало, учредитель компании «ХДМ Юг» и директор ТЦ «Мир ремонта» Татьяна Шишкина.

На встречу были приглашены представители средств массовой информации. Журналистов интересовала дальнейшая судьба исторического объекта. Ведь здание гостиницы имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Отметим, что уже много лет здание гостиницы находится в аварийном состоянии. В связи с чем, возник вопрос принятия срочных мер по приведению исторического объекта в надлежащий вид. Журналисты, побывав в стенах здания, смогли оценить плачевное состояние некогда самого модного отеля южной столицы.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель главы Администрации по вопросам строительства и архитектуры города Олег Маркитантов сообщил: «По поручению главы Администрации Ростова Сергея Горбань около года велась активная работа по поиску нового инвестора, который бы смог выкупить этот объект у собственника и привести его в надлежащий вид, при этом сохранив исторический фасад. И сегодня такой инвестор есть – Татьяна Шишкина - учредитель компании «ХДМ Юг» и директор ТЦ «Мир ремонта». Она выразила желание привести в порядок здание гостиницы «Московская»».

Татьяна Шишкина, в свою очередь, рассказала о том, что создавать здесь гостиницу она не планирует, так как в Ростове уже достаточно строится отелей, поэтому направление у этого здания будет несколько другим. Частично объект будет иметь отношение к торговле. При этом, она заверила журналистов, что исторический облик и название «Московская» планируется сохранить. Татьяна Шишкина также подчеркнула, что договоренность с владельцами здания достигнута и уже обсуждаются детали сделки. Инвестор будет восстанавливать здание за счет собственных средств.

Напомним, реализацией проекта по реконструкции гостиницы «Московская» занималось ООО «Ренессанс-Дон», после выкупа этого объекта.

Олег Маркитантов подчеркнул, что Администрация города поддерживает инвесторов, которые готовы браться за подобные объекты, восстанавливать их и делать города красивее.

Общественный деятель Александр Кожин отметил значимость такой встречи. Очень важно донести жителям города, что исторический облик гостиницы будет восстановлен. «Вы сохраняете знаковое место для нашего города. То, что предлагает инвестор – идеальный вариант, ведь конфигурация здания и фасад остаются. Это самое главное», - подчеркнул Кожин.

Напомним, здание гостиницы было построено в 1893—1896 годах. Во время Великой Отечественной войны оно было почти полностью разрушено. К 1960 году его восстановили. В 2000-х годах гостиница была закрыта, а в здании размещались офисы. После пожара в 2007 году работа здания была приостановлена. К началу 2013 года, здание находилось в плачевном состоянии. На протяжении многих лет решалась судьба архитектурного памятника регионального значения. Браться за восстановление аварийного объекта желающих не было. Поэтому, как отметил Олег Маркитантов, инвестор совершает практически подвиг и это можно только приветствовать.

 

Наш комментарий.

В том то и дело, что сохранять намерены МЕСТО, а не памятник. Предлагаемый проект – это проект фактического уничтожения исторического здания.

В данном случае мы совершенно не разделяем позицию А.Кожина. Ме можем сказать, из каких соображений он в данном вопросе фактически пошёл на предательство дела сохранения культурного наследия, совершено не считаясь с позицией архитекторов и экспертов, которые считают, что исторический фасад здания сносить преступно, и его сохранение обойдётся «инвестору» дешевле, чем снос и воссоздания муляжа.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg