Объявлен конкурс на корректировку проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Покровский храм г.Константиновска.
  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Костантиновске.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Объявлен конкурс на корректировку проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова. PDF Печать E-mail
01.08.2022 00:00

ГАУ «Донское наследие» объявило конкурс на корректировку проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра Ростова. Документка сается каждого ростовчанина, которому не безразлична судьба Ростова.

Первая версия проекта появилась в 2019 году. Тогда его представили на общественном совете при комитете по охране объектов культурного наследия, а затем опубликовали для общественной экспертизы. Но тогда объявилась целая группа архитекторов, посчитавших документ слишком жёстким. Было решено продлить работу над документом.

Напомним, что в 2016 году был принят федеральный закон о создании по всей России охранных зон объектов культурного наследия. По нему у памятника культуры, у которого нет подтверждённых границ, защитная зона охраны составляет 200 метров, у ансамбля — 300 метров. Поскольку в Ростове 450 таких объектов, эти зоны накладывались одна на другую, а внутри них по закону нельзя даже лавочку поставить, не говоря уже о каком-либо строительстве, про по мнению некоторых не давало «развиваться историческому центру города» (но при этом не мешало уничтожать историческую застройку).

 «Донское наследие» заказало корректировку проекта, чтобы решить проблему. По условиям контракта, подрядчик должен будет сдать проект не позднее 30 октября 2023 года. После этого ещё какое-то время уйдёт на согласование проекта в Минкультуры РФ. Завершится вся эта работа не раньше 2024 года.

 

 
 
 
 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg