Суд признал геноцидом преступления нацистов в Ростовской области

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Контора мельницы И.А.Супрунова

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Ростовской области PDF Печать E-mail
16.03.2022 14:15

15 марта 2022г. суд в Ростове-на-Дону вынес решение по делу о признании геноцидом преступлений нацистов, совершённых во время Великой Отечественной войны в Ростовской области, когда регион находился под фашистской оккупацией.

Вердикт суда гласит, что действия нацистских оккупационных властей и их пособников являются военными преступлениями и преступлениями против человечества, геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, представлявших собой население Советского Союза.

 

С иском в суд обратилась областная прокуратура. Ведомство совместно с ФСБ и Следственным комитетом проделало большую работу по исследованию материалов, касающихся фактов массовых захоронений мирных жителей и военнопленных. Их обнаружили в Миллерово, Сальске, Ростове-на-Дону и других городах и посёлках Ростовской области. В ходе подготовки к судебному процессу историки познакомились с тысячами документов, которые хранятся в архивах. В период оккупации на территории региона было убито и угнано в рабство более ста восьмидесяти тысяч человек. Среди них мирные жители и военнопленные. Уничтожались красноармейцы, их родственники, члены партии, инвалиды. Расстреливали и по национальному признаку: славян, евреев, цыган. Учёные отмечали, что гитлеровцы вели политику, направленную на уничтожение определённых категорий населения.

Установлено, что уничтожением людей занимались и союзники Гитлера: румынские, венгерские и итальянские части. Этот факт также подтверждён историческими документами.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg