Неужто дождались?!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.С.Кушнарева

 

Доходный дом В.С.Кушнарева (женское ремесленное училище),1910 г. (2 корпуса)- г.Ростов-на-Дону,ул. Социалистическая,114,116/22,ул.Соколова.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Неужто дождались?! PDF Печать E-mail
20.11.2021 00:00

Появилась надежда, что судьба многострадального здания театра музкомедии на Серафимовича в Ростове-на-Дону будет в обозримой перспективе решена.

По словам директора филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта России по ЮФО и СКФО Андрей Шпаков, летом 2021г. дом, долго кочевавший из рук в руки, наконец, оказался в федеральной собственности.

— Театр музкомедии будет реставрирован и полностью сохранён. Никаких сомнений у ростовчан не может быть, что здание будет использоваться в тех целях, в которых оно задумывалось более 100 лет назад и использовалось, — заявил А.Шпаков.

Напомним, что здание Клуба приказчиков является объектом культурного наследия. В конце 1880-х годов ростовские подрядчики приняли решение построить Клуб приказчиков — здание, где они могли бы вести переговоры, закреплять сделки и проводить свободное время. С этой целью они выкупили у города земельный участок на улицах Книжной (нынешняя Серафимовича) и Темерницкой. Клуб строили десять лет в форме незаконченного каре с двумя фасадами: один выходил на Книжную, другой — на Темерницкую. Внутри — четыре зала для заседаний, переговоров и балов. В советский период клуб расширили, пристроив к нему помещения сверху и сбоку, замкнув каре и образовав внутренний дворик-колодец.

С 1930-х годов в здании располагался Ростовский театр музыкальной комедии. В 1999 году труппа переехала в новое здание. Областные власти, будучи собственником объекта исторического наследия, отдали его во владение Ростовской епархии, которая планировала организовать там православный культурный центр и гостиницу для паломников. Спустя несколько лет епархия, видимо не найдя денег, отказалась и от идеи, и от помещения. Здание планировали передать Ростовскому театру кукол, а затем филармонии. Но ни одна, ни другая культурная организация не смогли достойно распорядиться «подарком», так как не имели на это денег.

С 2013 года до лета 2021 года здание Клуба приказчиков находилось в оперативном управлении Областной детской библиотеки им. Величкиной. Пока здание переходило от одного собственника к другому, из него были украдены все батареи, срезаны кованые перила, сняты полы.

 


Теперь по словам А.Шпакова, в здании заколотили окна первых этажей, установили охрану и защитные сетки. Это нужно для того, чтобы внутрь не проникали вандалы и антисоциальные элементы, как это случилось, например, с «Домом с ангелами». Сроки начала реставрации пока неизвестны, так как сначала надо провести большую исследовательскую работу. Её решили начать весной 2022 года.

 

Странно только, что на сайте Агентства об этом не сказано ни слова. Может, обычная пиар-акция, чтобы успокоить публику?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg