Беззаконие крепнет и наглеет.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Беззаконие крепнет и наглеет. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.05.2012 08:00

На месте совсем недавно уничтоженного объекта культурного наследия регионального значения - «Жилой дом Д.-Ш. и Ф. Файвушевичей, 1910-е гг.», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 64, - появилась строительная техника, «бытовка» для рабочих, люди в оранжевых жилетах с характерными лицами «таджикских гастарбайтеров». С деловым видом расхаживают «солидного вида» люди, приехавшие на «Лексусах» и прочих недешёвых иномарках… В общем налицо все признаки начинающегося строительства.

 
 

Что собираются строить? по какому проекту? Для кого? – Не известно. Требуемый законом информационный щит на ограждении стройки отсутствует.

Но это не главное нарушение. В соответствии с законодательством об охране культурного наследия, разрушенный памятник должен быть воссоздан. Причём по проекту, утверждённому областным министерством культуры.  Об этом мы писали неоднократно. Об этом же неоднократно официально Министерство культуры Ростовской области уведомляло Администрацию Ростова-на-Дону и Администрацию Ленинского района, являющимися основными собственниками памятника и непосредственно ответственными за его уничтожение.

Свою обязанность воссоздавать памятник ростовская администрация, правда, так и не признала. И все способами уже пол года пытается «открестится» от своей ответственности за его воссоздание, безуспешно пытаясь найти «стрелочников», на которых эту ответственность можно было бы списать.

Прошел всего лишь месяц с небольшим после получения нами письма областного министерства культуры, из которого ясно следует, что администрация Ростова пока и не помышляет о каком-либо воссоздании разрушенного ею памятника.

Это, конечно же, не меняет существа дела с точки зрения закона – памятник архитектуры должен быть воссоздан.

Да только ростовская администрация привыкла на закон плевать. Особенно на законы об охране культурного наследия. Похоже – и мы уже неоднократно приводили многочисленные тому примеры, - ростовская администрация считает наш город «зоной, свободной от законодательства об охране культурного наследия». Тем более в этом случае, когда вся эта история с уничтожением памятника была явно спланированной операцией, под которую были «заряжены» немалые деньги.

Что, и на этот раз беззаконие останется безнаказанным?

Что по этому поводу скажут в администрации Ростова, областном министерстве культуры и прокуратуре?

А, может, пора обращаться в анти коррупционный комитет. Кто «крышует» - и, очевидно, не бескорыстно, - это вызывающее беззаконие?

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg