Спасаем набережную Ростова-на-Дону. Начало второго раунда.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Спасаем набережную Ростова-на-Дону. Начало второго раунда. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
01.10.2012 10:01

Случайно ли, намерено ли? – Не знаем. Но в самый канун Дня города Ростова-на-Дону и празднования 75-летнего юбилея Ростовской области, 4 сентября 2012г., вышло Постановление ростовской горадминистрации № 740. В предпраздничной суете Постановление прошло мало кем замеченным. Между тем оно посвящено вопросу, который всего три месяца до этого – в мае-начале июня нынешнего года, - вызывал среди ростовчан нешуточные споры.

Речь идёт о ростовской набережной.

Данное постановление утвердило откорректированную по результатам прошедших в июне публичных слушаний «Документацию по планировке территории расчетно-градостроительных районов центральной части города Ростова-на-Дону в границах: просп. Сиверса, ул. Текучева, просп. Театральный, ул. Береговая до балки Кизитериновская, южная граница – береговая линия реки Дон в части красных линий элементов планировочной структуры территории набережной в границах: береговая линия реки Дон, просп. Сиверса, балка Кизитериновская, ул. Береговая». На этот раз всё прошло без каких-либо обсуждений и слушаний. Впрочем, может, так в данном случае и должно быть по закону. Мы не стали себя на сей раз утруждать проверкой «юридической чистоты» данного документа, поскольку предложенное в нём решение было вполне ожидаемым и на данном этапе у нас особых возражений не вызывает.

Корректировка касается исключительно так называемых «красных линий».

 

Как видно из приведённой схемы эти кранные линии отведены от линии р.Дон. Большая их часть проходит по линии ныне существующей застройки по северной стороне Береговой. Другими красными линиями очерчены три зоны непосредственно на территории самой набережной, которые находятся на достаточном удалении от линии Дона, оставляя таким образом саму прибрежную полосу для свободной прогулочной зоны. Левый крайний прямоугольник, очерченный красными линиями, очевидно, резервирует местно для воссоздания не так давно беззаконно разрушенного выставочного зала Союза художников (повторим и подчеркнём, единственно правильным и справедливым вариантом здесь может быть только воссоздание уничтоженного памятника архитектуры  и возвращение его законному владельцу). Две следующие зоны отведены под сувенирные лавки, кафе детские площадки и пр., о чём так много писали и рассказывали представители ростовской администрации.

В целом, повторимся, вариант вполне приемлемый, компромиссный.

Но шаги, которые могут последовать в развитие данного документа, таят ярд опасностей.

Следующим шагом после документации по планировки территории набережной могут стать корректировки в правилах землепользования и застройки Ростова. В настоящее время вся отмеченная в документации территория относится к так называемой зоне «Р-3», т.е. «зоне скверов, бульваров и площадей», в которой могут размещаться только «игровые площадки, площадки для национальных игр, музеи, выставочные залы, картинные и художественные галереи, художественные салоны, кафе, закусочные, мемориальные комплексы, монументы, памятники и памятные знаки, общественные туалеты и, понятное дело, зелёные насаждения». И надо будет внимательно следить, чтобы, идя на встречу пожеланиям некоторых особо уважаемых граждан, ростовские чиновники не изменили характер градостроительных зон внутри кранных линий на территории набережной, что может привести к кардинальному изменению привычного облика набережной.

Затем очень важно заранее знать, что это будут за «салоны, кафе, закусочные» и пр.? Как они будут выглядеть? Как мы уже не раз говорили, всё, что строится на особо значимых для всех ростовчан территориях, вроде набережной, должно, в идеале, проходить общественное обсуждение, а как минимум проекты всего, что строится на таких территориях, должны заранее и открыто публиковаться. Подчеркнём, реальные рабочие проекты, а не набор обещаний и красивых слов, прикрываясь которыми ростовские власти уже который год втюхивают горожанам «котов в мешке», причем за приличные деньги.

 В День города рассматриваемый участок территории набережной был с привычной помпой представлен после так называемой «реконструкции». Мы сейчас не будем обсуждать реальные результаты этой «реконструкции» и насколько эти результаты соответствуют тому «парадизу», который ростовские чиновники расписывали в своих обещаниях. Сейчас речь о другом. Странная складывается история. С ноября прошлого года – когда ростовская горадминистрация объявила о своих прожектах относительно набережной, - вплоть до июня нынешнего года все разговоры и обсуждения вились вокруг «концепции» этой самой реконструкции. А потом эти разговоры и обсуждения вдруг резко сменились бодрыми рапортами о ходе работ по реконструкции. Без проекта? Получается что так. Во всяком случае, на все наши вопросы о проекте реконструкции набережной, которые мы направляли в ростовскую городскую администрацию, мы никакого внятного ответа не получили. («Проекты», которые можно было видеть в средствах массовой информации, некоторые из которых приводили и мы, были на деле эскизами, предпроектными предложениями, разработанными по заказу фактических нынешних владельцев этой территории набережной, они нигде официально, насколько нам известно, не обсуждались и никакими официальными документами не утверждались).Практически вся территория набережной входит в охраняемую зоны археологического культурного слоя, а значительная её часть – в зону охраняемого культурного наследия. Поэтому, проекты работ здесь должны проходить утверждение в областном министерстве культуры. Но из министерства культуры нам ответили, что никакого проекта по набережной им не предоставляли, и прозрачно намекнули, что очень сомневаются в существовании такого проекта.

Получается, что вся эта реконструкция набережной, обошедшаяся городу, кажется, почти в 400 млн. - незаконный «самострой», сляпанный «на глазок».

Можно представить, что «сляпают на глазок» фактические владельцы тех участков набережной, которые очерчены красными линиями в обсуждаемом нами документе…

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg