Лёд тронулся?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Мемориал на Театральной пл. Ростова-на-Дону
Монумент в честь освободителей столицы Дона установлен на Театральной площади Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Лёд тронулся? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
30.09.2013 00:00

Ростовский памятник архитектуры федерального значения - Парамоновские склады - собираются реставрировать.

К такому оптимистическому выводу можно прийти по итогам последнего традиционного объезда донской столицы вице-губернатором Ростовской области С.Горбаня, состоявшегося в конце прошлой недели.

На этот раз объектом пристального внимания вице-губернатора слало состояние Парамоновских складов, которые, как всем давно хорошо известно, находятся в плачевном состоянии и продолжают разрушаться из-за отсутствия каких-либо мер по охране и обеспечению физической сохранности объектов. Более того, они используются как площадки для несанкционированного складирования мусора, а в одном из строений природные родники образовали «бассейн», в котором с риском для жизни в летнее время года купаются подростки.

Участвовавшая в объезде специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области Елена Провоторова кроме общей информации, что «объект приватизирован и собственником является эксплуатационное акционерное общество - полностью государственное предприятие», - ничего внятного о возможных вариантах спасения памятника, как водится, сказать не смогла. И только после слов С.Горбаня, такое бездействие "граничит с преступностью", выяснилось, что в Администрации Ростова давно уже лежит конкретное предложение по спасению памятника, поступившее от представителей регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Это предложение сразу после объезда Ростова вице-губернатором было рассмотрено на заседании Координационного совета по инвестициям при Администрации города.

Парамоновские склады является памятником федерального значения. Передача этого федерального имущества на баланс муниципалитета, либо в чью-то другую собственность пока не представляется возможным. Однако, возможна долгосрочная аренда объекта из восьми зданий для дальнейшей реализации инвестиционного проекта, что и предлагает сделать «Опора России».

Как отметила исполнительный директор областного отделения общественной организации Галина Гайдаева, на базе Парамоновских складов предлагается создать постоянно действующий демонстрационно-коммуникационный комплекс, который бы работал на продвижение Ростова как города, привлекательного для инвестиций и туризма.

Концепция предполагает полное восстановление внешнего исторического облика складов на основе сохранившихся фрагментов. Недостающие части конструктивных элементов зданий планируется воссоздать при помощи визуализации и подсветки надстроек, сделанных при помощи современных технологий. При этом предполагается полный отказ от использования «новоделов».

Предполагается также концептуальное воссоздание инженерных систем охлаждения складов ХIХ века, спроектированных с использованием природных родников, вода которых круглый год имеет постоянную температуру от +6 до +8 градусов.

На восстановленных Парамоновских складах предлагается создать пять тематических зон. Первая будет представлять собой открытые галереи, где на множество экранов будут проецироваться изображения, тексты и фильмы о действующих на территории региона предприятиях, об условиях и преференциях для инвесторов, о достопримечательностях Донского края и т.д.

Второй сектор отведут под закрытые VIP-зоны, предназначенные для предоставления эксклюзивных информационных и коммуникационных услуг. Эти зоны могут быть стилизованы под рабочие кабинеты времен купца Парамонова и других эпох становления предпринимательства на Дону. Вместе с тем они будут оснащены современными средствами связи.

В третьей зоне можно будет увидеть открытые диорамы, в которых вниманию гостей будут представлены традиционные виды промыслов и ремесел, где посетители смогут потрогать конкретные предметы быта и сфотографироваться. Здесь же может быть воспроизведена  реконструкция рабочей зоны зерновых складов XIX века вплоть до восковых скульптурных групп грузчиков, рабочих и приказчиков.

В четвертой зоне предлагается разместить так называемый «бутик-отель» для гостей города. Это будет мини-гостиница на четыре-пять номеров, стилизованных под эпоху известных уроженцев Донского края. Это могут быть номера Матвея Платова, Елпидифора Парамонова или Фаины Раневской с воссозданными историческими интерьерами.

Еще одна зона представляет собой «фуд-корт» - несколько площадок для ресторанного бизнеса, на которых поочередно на конкурсной основе работали бы лучшие рестораторы Ростовской области.

По итогам заседания Координационного совета по инвестициям было признано, что представленная концепция довольно интересна и заслуживает дальнейшей проработки.

Остается надеяться, что на этот раз всё не ограничится словами и обещаниями и, как сама предложенная концепция, так и конкретные проекты, её реализующие, пройдут максимально открытое и детальное обсуждение экспертным сообществом и общественностью города.

О том, что эти надежды вполне реальны, говорит настрой вице-губернатора: «Обсудим саму концепцию, что можно сделать. Если есть инвесторы, мы обязательно хотим на них посмотреть. Доложим губернатору некоторую проработку этого вопроса, выслушаем его одобрения или замечания и начнем двигаться".

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg