«Московскую» снесут вслед за «Парамонами»?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Московскую» снесут вслед за «Парамонами»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
19.01.2016 00:00

Похоже, вслед за Парамоновскими складами, которые ростовские власти уже обрекли на фактическое уничтожение, пришла очередь и другого памятника архитектуры, определяющего неповторимый облик исторического Ростова – гостиницы «Московская».

«История вопроса» - как «под копирку»: десять лет чехарды с владельцами, проектами, планами по использованию здания… И всё это время здание стоит заброшенным. Отключённым от тепла, света и, естественно, стремительно разрушается. А потом приходит «спаситель-инвестор» и говорит: «Я готов «вложится», но эту рухлядь надо снести». И городские власти тут же соглашаются: «Да кому эта рухлядь нужна. Ваши денежки поважнее будут. Главное, нас не забудьте». И для прикрытия начинают напускать тумана, рассуждать: мол, хотели гостиницу сохранить, а теперь решили торговый центр строить…

Но, во-первых, вопрос не в том, что будет в здании, а в сохранении его исторического облика. А, во-вторых, всё это «разводы» для слабоумных. Уже года два, как от Администрации Ростова-на-Дону только и слышим стенания, как нам не хватает в городе гостиниц под быстро надвигающееся «мундиале», особенно высококлассных, фешенебельных «пятизвёздочных» (да и ФИФА, кажется, недавно указал нашим городским властям на это «слабое место»). И под этим предлогом застраивают набережную, парки… А тут оказывается в самом центре города, в красивейшем здании с интересной давней историей – гостиница не выгодна. Да во всём цивилизованном мире в таких зданиях самые фешенебельный и наипятизвёздочные отели и располагаются. А вот экономическая выгода от торгового комплекса в этом месте сомнительна. Совсем недавно г-н Горбань плакался, что никак не может найти инвесторов для универмага «Солнышко» на той же Большой Садовой. Крупные торговые комплексы на центральных улицах экономически не эффективны. Проблемы с подъездами, парковками, высокая стоимость торговых площадей, из-за чего надо поднимать стоимость товара, в результате чего магазины превращаются в музеи, куда ходят больше поглазеть, чем купить.

Поэтому дело не в дилемме: гостиница или торговый центр. Об истинных целях проговорился сам г-н Горбань. «За ним» - т.е. за теперешним зданием «Московской», - собираются построить «жилой дом с бассейном». Прочитав «за ним», люди, знающие это место Ростова, должны сейчас валятся по полу в приступах гомерического хохота. В этом месте между большой Садовой и ул.Шаумяна (между которыми и располагается «Московская») – метров пятьдесят, не больше, а если вычесть глубину существующего здания, вообще остаётся метров тридцать. А ведь ещё, в случае строительства жилого здания, положены подъезды, парковочные места и проч. В общем, любому человеку в здравом уме должно быть ясно, что речь идёт о строительстве не «за», а «на месте» существующего исторического здания. То есть, его просто снесут и на его месте построят очередной «элитный жилой комплекс». И вопрос ещё, какой этажности? Вряд ли положенной по закону для этого места в восемь этажей. Это ж «не рентабельно». А этажей двадцать минимум.

Оставим в стороне вопрос о крепчающем градостроительном маразме ростовских властей, застраивающий центр города многоэтажными жилыми комплексами, а потом судорожно и совершенно безрезультатно борющихся с транспортными пробками. Ведь ясно, что, как только этот самый «дом» на месте «Московской» построят, Большая Садовая и Семашко «станут» окончательно и бесповоротно, причём, в любое время суток, а Шаумяна просто станет одной большой паковкой.

Нас в данном случае заботит другое – фактически речь идёт о сносе одного из красивейших и ценнейших памятников Ростова. Пока, конечно, г-н Горбань говорит о том, что историческое здание будут «разбирать». Но как такие «разборки» осуществляются, мы многократно видели и на Б.Садовой, 162, и на Социалистической, 94, и на Темерницкой, 64, и во многих других случаях. Памятник просто снесут.

И что ещё интересно в данном случае. Уж не знаем, чем так «обояла» г-жа Шишкина г-на Горбаня, но он даже не стал в этом случае дожидаться заключения карманной «технической экспертизы». Сам решил – здание аварийное. Мол, смотрю я на это здание каждый день из окна городской администрации и вижу – как есть аварийное. И никакая экспертиза мне не нужна, я ж мэр, у меня глаз намётанный – сносить надо однозначно.

Про историко-культурную экспертизу, понятное дело, г-н Горбань и не вспоминает. Что про неё вспоминать? Ростовские власти давно объявили город свободным от действия законодательства о культурном наследии. Ну а наше Министерство уничтожения культурного наследия Ростовской области, как водится, забилось в угол и отмалчивается, и о сносе Парамоновских складов, и о сносе «Московской», и по многим другим случаям. Но « в нужный момент» так же молча, втихую, «подмахнёт» нужные разрешения. Им не  впервой.

Г-н Горбань, правда, пока обещает, что историческое здании потом «воссоздадут». Но как в Ростове такое «воссоздание» происходит мы видели на многих примерах(мельница Солодова, Дом Аджемова, водолечебница Рындзюн и пр.) В лучшем случае сделают псевдоисторическую «нашлёпку»…

Только и до этого дело может не дойти. Логика размышлений г-жи Шишкиной достаточно очевидна. Строительство гостиницы в лучшем случае окупится лет за 6-7, за счёт «мундиаля», может, на год-два быстрее. Торговый комплекс в хорошем месте - года за два-три. В этом месте намного дольше. А вот квартиры в «элитном жилом комплексе» в самом центре Ростова можно распродать ещё за время строительства. Так по крайнем мере было до недавнего времени… Но сейчас рынок недвижимости и строительства начинает сильно «проседать» и, очевидно, это только начало. Этот процесс может затянуться года на два, а то и больше. И очень может быть, что ситуация будет развиваться следующим образом. Историческое здание снесут. Может, даже котлован выроют и пару этажей выгонят – а потом всё «заморозят». И на долгие годы главную улицу Ростова будет украшать строительный забор и тряпочка с изображением бывшей «Московской». Уж что-что, а заборы возводить и тряпочки вешать у нас хорошо научились.

Вообще, все эти «информационные вбросы» по поводу прожектов ростовских властей относительно разных объектов культурного наследия города производят впечатление хорошо спланированных провокаций, призванных увести внимание общественности от существа вопроса. Профессиональное, юридически обоснованное решение каких-либо вопросов о судьбе объекта культурного наследия – проектов работ на них, планов по использованию и проч., - могут решаться, в первую очередь, на основании паспорта объекта культурного наследия и охранного обязательства. Но мы ни разу не видели, чтобы г-н Горбань, или г-н Дворников, или г-н Арцыбашев, с упорством достойным лучшего применения уродующий второй год памятники архитектуры Ростова под видом «ремонта фасадов», хотя бы держали в руках эти документы, когда рассуждают  о своих прожектах относительно памятников Ростова.

И сейчас, рассуждая о будущей судьбе и Парамоновских складов, и «Московской», об этих документах никто даже не вспоминает. И на сайте областного минкульта этих документов тоже найти не возможно, хотя, согласно п.10 ст. 47.6 закона «Об объектах культурного наследия», они там должны публиковаться в обязательном порядке.

А, может, вообще г-жа Шишкина незаконно владеет «Московской»? Ведь, если она не подписала охранное обязательства, её сделка по приобретению это здания юридически является «ничтожной». Кстати, тот же вопрос и к нынешним хозяевам Парамоновских складов.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg