Обновлённые «Парамоны» на новой набережной.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Мемориал в Кумженской роще Ростова-на-Дону

  В память о погибших воинах частей и соединений Советской Армии, освобождавших Ростов в 1941 и 1943 годах, сооружен величественный мемориал в Кумженской роще, находящейся в юго-западной части города на пересечении рек Дона и Мертвого Донца.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Обновлённые «Парамоны» на новой набережной. PDF Печать E-mail
03.02.2021 00:00

Архитектор Андрей Дойницын предложил концепцию развития донской набережной Ростова-на-Дону. Согласно его замыслу, одна из главных достопримечательностей города должна быть продлена до Зелёного острова. На этом участке предлагается возвести спортивные парки, развлекательные зоны, современные пристани, колесо обозрения на воде, встроенные в рельеф многоуровневые парковки, монорельсовую дорогу для воздушных трамваев от Зелёного острова до Западного...

 

 

Проект, в целом, очень симпатичный. Но мы не собираемся его сейчас детально обсуждать. Предоставим это профессионалам, архитекторам.

Лично нам в проекте понравилось две вещи. То, что он не предусматривает, как в «горбаневском варианте» застройку новой набережной многоэтажными офисно-жилыми комплексами. И, главное для нас, включает проект сохранения «Парамоновских складов». Конечно, этот проект тоже следует широко обсудить, и не только архитекторам, но реставраторам, историкам, краеведам. Но общий подход, основанные на консервации сохранившихся конструкций исторических зданий, возражений не вызывает. Это широко распространённая практика сохранения руинированных исторических памятников.

 

 

И, если, в целом, предлагаемая концепция развития все набережной, очевидно, может быть реализована в течение очень длительного времени и потребует значительных финансовых вложений, то проект возрождения «Парамонов» может  быть реализован за два-три года. И логично было бы начать воплощение в жизнь проекта набережной именно с этого проекта. Тем более, как справедливо замечает Андрей Дойницын, затраты на реализацию проекта «Парамонов» быстро могут окупиться за счёт предполагаемого размещения там детского и юношеского о образовательного центра с художественной, музыкальной, хореографической и театральной школами, музея истории города, выставочного зал, летнего театра…

Вопрос, ка уже последние почти двадцать лет, упрётся в позицию нынешних владельцев самих сооружений скалов, земельных участков на которых они расположены. Но, думается, давно настало время областным и городским властям «проявить политическую волю», вплоть до изъятия у этих нерадивых собственников, по сути, сознательно уничтожавших в течение двадцати лет объект культурного наследия федерального значения, и здания, и соответствующие земельные участки.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg