Речной вокзал Ростова-на-Дону. Культурное наследие или ..?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Защитницам неба

Этот памятник один из самых мало посещаемых в Ростове-на-Дону. Стоит на самой окраине города. Да и внешне особенно не примечательный -  на невысоком постаменте установлена зенитка со стволом, устремлённым в небо, - таких памятников по нашей стране десятки. За каждым из них своя история. Но за этим особая. Она ждёт своего Васильева.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Речной вокзал Ростова-на-Дону. Культурное наследие или ..? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
17.01.2022 00:00

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отменил недавнее Постановление о признании здания речного вокзала в Ростове-на-Дону выявленным объектом культурного наследия.

Такое решение было принято в исполнение постановления Ленинского районного суда.

Данное судебное решение было принято, в основном, по двум причинам. Согласно закону «Об объектах культурного наследия» с момента создания объекта, претендующего на статус культурного наследия, должно пройти не менее 40 лет, а комплекс зданий речного вокзала был построен в 1977 году.

А последние годы первоначальный облик здания был существенно изменён, и не в лучшую сторону (прежде всего, имеются виду пристройки-надстройки ресторана на «палубе» вокала).

 

Так что формально возразить нечего.

Остаётся надеяться, что лет через пять, убрав все поздние «налепухи», здание всё-таки получит охраняемый статус.

Оно вполне его заслуживает. Как памятник архитектуры своего времени. К тому же здание изначально органично вписалось в архитектурный облик города, его речную панораму, в отличие от всего того, что нагромоздили на набережной в последние лет двадцать (и, к большому сожалению, не только там).

Пользуясь случаем хотелось бы ещё раз пожалеть о снесённом здании старого речного вокзала, которое, несомненно, было памятником архитектуры, достойном сохранения.

И главное ради чего его уничтожили? Чтобы на месте прекрасного архитектурного комплекса устроить плиточную пустыню, украшенную убогими торговыми шалманами?

Причём вторую часть архитектурного комплекса, где в течение нескольких десятилетий находился выставочный зал Союза художников, снесли совсем не давно, что называться, на памяти ныне живущих поколений ростовчан. При том, что здание имело статус охраняемого объекта культурного наследия.

 

И, опять же, ради чего это было сделано?

Но вместо того, чтобы воссоздать незаконно уничтоженный памятник архитектуры, городски власти не придумали ничего лучше, как на его месте возвести вот этого архитектурного урода.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg