Бюрократический междусобойчик в действии.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Парк Горького в Таганроге

Таганрогский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. 

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Бюрократический междусобойчик в действии. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
10.10.2022 00:00

В Ростове-на-Дону планируется снести еще два исторических здания на улице Шаумяна, дома 56 и 58.

По большому счёту, в этой новости ничего нового нет. Уже лет двадцать основным направлением «градостроительной политики» ростовских властей является последовательное, в конченом итоге, полное уничтожение исторического Ростова-на-Дону ради удовлетворения неуёмных аппетитов строительной мафии.

А как все вопросы по сносу исторических зданий Ростова отдали на откуп некоему бюрократическому междусобойчику – так, вообще, как эти господа любят выражаться, «процесс ускорился». Разрешения на снос исторических зданий появляются одно за другим. Так что за ними не уследишь.

Да мы за ними особо не следим и особо на них не откликаемся.

Да и как на них можно серьёзно окликаться. Все эти новости появляются в виде туманных «информационных вбросов». Никаких официальных решений, заключений, экспертиз… Других внятных документов, которые можно было серьёзно обсуждать.

А по существу всё, что можно было по этому поводу сказать, мы сказали. Когда решение проблемы отдаётся на откуп людям, не имеющим образования, квалификации, опыта - как любят это господа выражаться, «компетенций», - необходимых для продуманных, адекватных решений… А, по большому счёту, эти люди и не заинтересованы в разумных, полезных людям решениях тех проблем. Хуже того, они заинтересованы в решении каких-то сторонних задач, которые проблемы только усугубляют. И при этом совершенно безотчётны и бесконтрольны в своих действиях. Решения, которые они принимают, определяются ни законом, ни интересами людей, а чиновничьим произволом… -  В результате мы имеем то, что имеем: «вертикальную демократию» и, как её частный случай, такие вот бюрократические междусобойчики… и соответствующие результаты их работы.

Но в данном случае это совершено дикая история, о которой мы, просто, не могли смолчать.

Здание на Шаумяна, 56 не имеет официального охранного статуса. Но совсем недавно публично и неоднократно ростовские власти заверяли, что данное здание будет обязательно сохранено, отремонтировано и там разместят «Дом дружбы». Очень уместный и востребованный проект для нашего многонационального города. Но, видимо, нынче нашим городским властям не до дружбы народов.

Со зданием на Шаумяна, 58 ещё интереснее. Здание является объектом культурного наследия. В этом доме родилась, провела детство и раннюю юность Фея Балабина – одна из ярчайших звёзд в истории нашего балета.  На здании долго была мемориальная доска, рассказывающая об этом. Но уж года три-четыре, как доска исчезал, а здание теперь обрекают на снос.

 

В Управлении жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района Ростова-на-Дону уверяют, что решение о сносе этих зданий было принято на основании некой «госэкспертизы».

Эту экспертизу, как водится, никто в глаза не видел. А хотелось бы напомнить деятелям из управления Ленинского ЖКХ, что экспертизы для объектов культурного наследия могут делать только специалисты, имеющие соответствующие лицензии, сами экспертизы должны сопровождаться, хотя бы парой заключений других экспертов. И все это должно проходить публичные обсуждения. Чтобы что-то такое в данном случае было, мы не слышали.

Можем также напомнить, что к судьбе этого памятника истории и архитектуры мы пытаемся привлечь внимание уже более десяти лет, с момента начала работы нашего сайта.

Куда только не обращались. И в горадминистрацию, и в Правительство области, в Общественную палату и лично к нашему великому общественному и музыкально-культурному деятелю г-ну В. Кущёву…

Безрезультатно. Как обычно, все ждали, пока памятник окончательно «придёт в аварийное состояние» и под этим предлогом его без проблем можно будет снести…

И ещё один показательный момент. С другой стороны от дома Балабиной находятся разваливающиеся конструкции какой-то заброшенной стройки. Причём именно начало этой так и не завершившейся стройки и запустило процесс разрушения мемориального дома, результаты которого мы теперь наблюдаем.

 


Но эти конструкции никто сносить почему-то не собирается. И того, кто это строительство затеял, никто не собирается призывать к ответу за разрушение объекта культурного наследия.

……………

Последнее время, как появились сложности с зарубежным туризмом, в стране, наконец, спохватились и вспомнили о необходимости развивать «внутренний туризм». Ростовским властям тоже надо продемонстрировать, что они «в тренде», и очень так активно заговорили о «туристической привлекательности Ростова-на-Дону».

Господа, вы из окон своих кабинетов выглядываете, по улицам города ходите? Какая «туристическая привлекательность»?! Почти все, что создавало историческое, архитектурное своеобразие города, его культурную самобытность – уничтожено.

Остались там и сям разбросанные жалкие ошмётки исторического Ростова-на-Дону. Да и те, надолго ли?

Уникальный историко-археологический комплекс Богатяновского источника, - памятника, который должен был занять центральное место в той самой «туристической привлекательности», - уничтожен.

Уникальный архитектурно-парковый ансамбль Летнего коммерческого клуба – фактически, тоже.

Историческое ядро города – Доломановская слобода, - почти полностью «зачищена» и застроена унылым архитектурным ширпотребом…

Дома, связанные с именами наших знаменитых земляков уничтожены или находятся на стадии «саморазрушения»: водолечебница Рындзюн, домик Врангеля… теперь и дом Балабиной постигает та же участь…

Господа, чем вы собираетесь туристов «привлекать». Плиточными пустынями? Убогими безликим высотками? Скульптурным китчем? Да такого добра везде хватает…

Но это тоже характерная особенность нашей «вертикальной демократии»: главное «в тему» потрендеть, засветится в нужном ракурсе в «медийном пространстве», чтобы «вышестоящие» рвение заметили, а что в реальной жизни - не важно.

………

Теперь, думаем, вполне обоснованно статью нашего сайта о Фее Балабиной мы перемещаем из раздела: «Они прославили донскую землю», - в раздел: «Забытые имена».

 

 
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg