В центре Ростова-на-Дону археологи нашли захоронения сарматов I-III веков нашей эры

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятник танкистам 134-го отдельного гвардейского полка
Установлен в станице Егорлыкской

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В центре Ростова-на-Дону археологи нашли захоронения сарматов I-III веков нашей эры PDF Печать E-mail
21.06.2022 00:00

В центре Ростова-на-Дону археологи нашли древний некрополь одного из семи городищ, разбросанных по территории донской столицы. Речь идет о Ростовском городище, которое существовало в I-III веках нашей эры. Раскопки ведутся на улице Социалистической, 85.

Само городище от некрополя находится в 300 метрах, примерно в районе улицы Седова. Сейчас нужно понять, продолжение ли это кладбища или его периферия. Также бывают так называемые «буферные зоны», где люди совершали обряды и проводили всяческие ритуалы, провожая умершего в иной мир. Возможно, между уже открытыми захоронениями и есть подобные площадки.

Пока на месте захоронения обнаружили останки 11 человек, покоятся они здесь, по предположениям, порядка двух тысяч лет. Некоторые останки уже перевезли на экспертизу, но многие остались. Достойными хранения считаются кости со следами заросших травм или с деформацией. У одного из усопших, к примеру, явно высокий лоб, причем неестественно высокий.

Судя по всему, таким образом человек того племени выделялся в социальном плане. По одной из современных теорий, черепная деформация проводилась для обозначения принадлежности к группе или для демонстрации социального статуса, например элитарного.

В кургане также находился мужчина с серьезным переломом ноги. Кость срослась, но неправильно, из-за чего человек сильно хромал. Однако он работал и вполне нормально жил. Судя по тому, что рядом с каждым усопшим лежат останки баранов и даже лошади, это были сарматы. Древний народ, кочевой, как правило. Основу их хозяйства составляло скотоводство, что и оправдывает наличие животных в захоронении. Сарматы не имели поселений и постоянно переходили с места на место. Кто-то оседал на донской земле, а кто-то продолжал путь.

 

Интересны также и позы, в которых лежат умершие. Одного из них, мужчину, вероятнее всего, нашли в позе полуэмбриона (подогнутые ноги и руки, прижатые к груди).

Все это имеет прямое отношение к сакральным традициям того или иного народа. Поза эмбриона символизирует перерождение, реинкарнацию. Смерть ведь всего лишь переход, поэтому люди часто провожали усопшего в иной мир в надежде, что он вернется. Иногда, кстати, человека связывали по рукам и ногам, чтобы добиться правильной позы для перерождения, как-то вот так.

 

В захоронениях нашли также и части украшений (бисер, серебряные бусы и что-то похожее на звено браслета). Внимание привлек кувшин. Скорее всего, из него наливали вино, ведь на кувшине много своеобразных носиков, что позволяло налить себе в кружку напиток даже «локтем». Раскопки продолжаются, и масштаб работ достаточно серьезный. Все, что было найдено в курганах и рядом, передают антропологам и реставраторам.

Дальнейшие исследования позволят обозначить точную площадь некрополя, определить возраст и пол умерших, а также их принадлежность к тому или иному народу - сарматам или миотам. Пока вопросов больше, чем ответов, но когда информации станет больше, мы сможем хотя бы примерно восстановить картину тех времен.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg