"Безнадёжный больной"? или "лекаря" такие?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Лавка Чеховых в Таганроге.

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
"Безнадёжный больной"? или "лекаря" такие? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
30.06.2011 12:12

Уникальность архитектуры советского конструктивизма признана во всем мире. В Ростове-на-Дону сохранилось несколько памятников этой архитектуры. Среди них особое место занимает комплекс корпусов Городской больницы № 1. С 2007г. этот комплекс включён в список выявленных памятников Ростова и получил статус охраняемого объекта культурного наследия. Однако последние 2 года институтом ООО "Ростовгражданпроект" разрабатываются проекты кардинальной реконструкции больничного комплекса с частичным сносом корпусов. В частности, вместо центрального корпуса, самого яркого по архитектуре, планируется возвести два корпуса в 9 и 12 этажей соответственно.

Ещё в 2009г., когда стали известны основные замыслы этого проекта, - защитники культурного наследия Ростова обращали внимание и ростовской администрации и областного министерства культуры на недопустимость реализации этого проекта, фактически уничтожающего уникальный архитектурный памятник.

Но прошло чуть меньше двух лет, и этому проекту хотят «придать второе дыхание». Руководство больницы обратилось с убедительной просьбой к министерству культуры Ростовской области вывести 3 корпуса больницы (№ 3, 4, 5 по генплану, а всего их более десяти) из реестра в связи «с началом строительных работ».

Руководство больницы оперирует тем, что мол «плотность застройки в центре города высока и отсутствие свободного земельного пятна под строительство не позволяет размещение корпусов в другом месте». Однако на генплане больницы видно, что почти половина ее территории (около пяти гектар!), обращенной в сторону переулка Семашко практически не застроена. Почему бы не построить новые больничные корпуса там, а старые отреставрировать и приспособить к современным требованиям как того требует законодательство об охране культурного наследия (а не «реконструировать» - такого понятия это законодательство не знает)?

По инициативе доцента кафедры ОАХП ИАрхИ ЮФУ, кандидата архитектуры Артура Георгиевича Токарева руководство Института архитектуры и искусств Южного Федерального Университета (ЮФУ) за подписью руководителя вуза профессора В.А. Колесника направило письма-обращения с просьбой о помощи в сохранении памятника на имя президента РААСН А.П. Кудрявцева, министра культуры РФ А.А. Авдеева и министра культуры Ростовской области А.А. Резванова.

В защиту памятника выступили и некоторые средства массовой информации.

Но нам, прежде всего, хотелось бы узнать, кто, когда и на каком основании утвердил этот проект?

Попробуем получить ответы в Администрации Ростова-на-Дону и областном министерстве культуры.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg