Музейные сотрудники и церковь делят территорию и имущество

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.Кисина

г.Ростов-на-Дону, ул.Московская, 72

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Музейные сотрудники и церковь делят территорию и имущество PDF Печать E-mail
30.08.2011 00:00

Музейщики и православные служители Ростовской области вступили, судя по всему, в долговременную тяжбу - за территории и здания, находящиеся в государственной собственности, но по документам имевшие некогда отношение к церкви. У каждой из сторон свои доводы.

Еще недавно дружные соседи - настоятель Свято-Одигитриевского прихода и директор аксайского военно-исторического музея сегодня лишний раз не хотят встречаться. Яблоко раздора - 327 федеральный закон, согласно которому имущество, принадлежащее церкви до революции 1917 года, вновь к ней возвращается. Спорных объектов в Ростовской области пока два - музейный комплекс в станице Старочеркасской и почтовая станция в Аксае. Директор Ирина Панченко, позицию церкви не разделяет. В документах начала 20 века описаны лишь архитектурные особенности зданий, числившихся за приходом, но названий конкретных улиц и номеров домов не указано. Настоятель храма отвечает: исполняются указания старших священнослужителей - музейное подворье обмерили и составили списки.

В станице Старочеркасской идет спор из-за подворья казачьего атамана Ефремова, где уже более 40 лет действует историко-архитектурный музей, известный далеко за пределами России. Сохранились уникальные постройки 18 века - Атаманский дворец с его сводчатыми потолками, атаманская кухня и еще целый ряд исторических построек. Старочеркасский комплекс музейщики восстанавливали практически из руин - гражданская и Великая Отечественная войны разрушили там все почти до основания. Домовую церковь Ефремовых, ныне Свято-Донской мужской монастырь, реконструировали больше 10 лет. В доме торговых казаков Жученковых можно воссоздать казачью лавку, но уже 15 лет там квартируют божьи люди.

Музейное сообщество и общественники приводят и другие примеры, когда переданные церкви памятники истории и архитектуры попадали в список проблемных объектов.

"Есть объект вполне гражданский - домик Врангеля, который имеет значение для всей России. Он стоит заброшенным уже пятый год, и тоже самое с музкомедией. Три года назад она была передана епархии и там хотели делать православный центр. А в результате в здании было отключено и отопление, и все здание стоит пустое, и епархия от него отказалась", - возмущен председатель ростовского отделения ВООПИК Александр Кожин.

 

Обновлено 19.09.2011 10:06
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg