Лучше подумать заранее

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Лучше подумать заранее PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
19.09.2011 09:34

Мы ещё не получили никакого внятного ответа на наши вопросы, как будут устраняться грубейшие нарушения законодательства об охране культурного наследия, грозящие разрушением важнейших памятников истории Ростова на его первой главной – Соборной, - площади, как ростовская администрация порадовала нас очередным Постановлением (№ 578 от 30.08.2011): «О   разработке  документации  по  планировке  территории    (проекта  планировки)  в    границах: ул. Закруткина,  пр. Театральный,  ул. Орловская,  пер. Грибоедовский,  ул. Нижнебульварная,  пер. Крепостной,  ул. Седова,  пр. Богатяновский спуск,  береговая линия реки Дон,  ул. Береговая,  ул. Нижегородская».

Данный документ предписывает пока только начать работы над проектом строительных работ на означенной территории, а потому, очевидно, не обязан содержать прямых указаний на работы по сохранению объектов культурного наследия. Пункт 2.3 данного Постановления обязывает провести публичные слушания разработанной проектной документации, а потому у нас ещё будет возможность высказать свои возражения и предложения. Но учитывая печальный опыт разработки аналогичного проекта для Соборной площади и проведения подобных «публичных слушаний», которые часто проходят по принципу: «мы Вас послушаем, а сделаем по-своему», - мы хотим заранее обратить внимание Администрации Ростова-на-Дону, областного министерства культуры, краеведческой общественности и всех неравнодушных ростовчан к нескольким проблемам.

Во-первых, практически вся обозначенная в Постановлении территория попадает в зону охраны археологического слоя, утверждённого Правилами землепользования и застройки г.Ростова-на-Дону, а, следовательно, требует проведения предварительных археологических исследований.

Во-вторых, отмеченная территория попадает в зону охраны «речного фасада» Ростова. И хочется надеяться, что здесь не возведут уродливых «высоток», как по левую сторону от Ворошиловского моста (до какой степени надо не только не любить свой город, но и не уважать культурные традиции, чувства верующих, чтобы закрыть этими архитектурными уродами вид с Дона на главный храм города).

В-третьих, на этой территории находятся несколько важнейших объектов культурного наследия Ростова. В частности один из самых первых домов города – «Дом для служащих мельницы Посохова» 1879 г. постройки (ул.Нижнебульварная, 30),

 


- и «Богатый источник», значение которого для истории Ростова, думаем, хорошо известно даже для людей имеющих самое поверхностное представление об этой истории.

 


Проблема сохранения Богатяновского источника, в свою очередь, связана с рядом вопросов, к которым ростовские краеведы пытаются привлечь внимание городских властей уже несколько десятилетий.

Стараниями областного министерства культуры у нас стремительно «усыхают» не только списки охраняемых объектов культурного наследия Ростова, но и сами эти объекты. Сравним названия Богатяновского источника в списках охраняемых объектов Ростова 2009г. и 2011г. В 2009г. этот памятник истории  назван следующим образом: «Памятное место “Богатый источник”, связанное с основание г.Ростова-на-Дону (Памятник гидротехнического строительства, первый источник водоснабжения крепости Св. Димитрия Ростовского): Ротонда над “Богатым источником», Подземный ход для стока воды, Караулка, Подземные резервуары запасы воды, Насосная станция, Накопительные бассейны с  надстройками, Жилой дом служащих водопровода». В 2011 г. памятник заметно «усох»: «Памятное место «Богатый источник», связанное с основанием г. Ростова-на-Дону: ротонда над «Богатым источником».  

Получается, что сомнительных достоинств наземная постройка, возведённая десять с небольшим лет назад (и между делом фактически уничтожившая историческую ротонду на источником и, таким образом, лишив всё это сооружение действительного исторического мемориального значения), оказывается более значима, чем подлинные исторические подземные сооружения, включающие остатки подземных ходов, которые вели из крепости Дмитрия Ростовского к этому источнику, и, как видно из названия памятника 2009г., хорошо сохранившиеся фрагменты первого ростовского водопровода.

Подобные подземные сооружения во многих городах мира давно музеефицированы – например, парижские или одесские катакомбы, - и пользуются большой популярностью у туристов, принося немалые доходы. Предложения музеефицировать эти подземные сооружения регулярно поступали к руководству Ростова ещё с начала 1980-х годов. Последние, насколько нам известно, поступали два года назад. При этом – учитывая всегдашнюю отговорку городской администрации об отсутствии средств на такие работы, - с предложением выступали частные инвесторы, обязавшиеся выполнить работы с соблюдением всех требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Но все эти предложения отвергались с невнятными объяснениями.

Может быть сейчас при проектировании работ на данной территории – учитывая разговоры последнюю пару лет о «туристической привлекательности» Ростова, - Администрация города обратит внимание на этот памятник и на предложения по его музеефикации.  

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg