Новая бульдозерная атака на исторический центр Ростова.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Новая бульдозерная атака на исторический центр Ростова. PDF Печать E-mail
10.03.2012 00:00

В канун Международного женского дня – 7 марта, - в самом начале  ул.Темерницкой в заповедной исторической зоне «Солдатская слобода» было снесено одно из старинных зданий. Явление, к сожалению, не столь уж редкое. Уже не первый раз в канун выходных или праздничных дней, а то и в сами эти дни, в историческом центре Ростова то начинаются пожары, то вдруг появляется строительная техника, спешно уничтожающая исторические здания. Замысел таких действий очевиден и понятен: в предпраздничной и праздничной суете легче сделать эти акты вандализма незаметными.

Разрушенный дом не был включен в список охраняемых объектов культурного наследия. Но это не меняет суть дела. Он расположен в охранной зоне города, предполагающий особый режим строительных и ремонтных работ на данной территории. Они в частности не могут проводиться без согласования с органами охраны объектов культурного наследия. Даже если здание в данной зоне в принципе может быть снесено частично или полностью, то должно быть получено особое разрешение. Должны быть применены соответствующие технологии, которые не нанесли бы вред стоящим рядом историческим зданиям. Перед началом строительных работ должны быть проведены археологические исследования. А проект здания, который предполагается возвести на месте старого, исторического, должен быть проверен, прежде всего, на предмет возможного вреда для находящихся рядом исторических зданий.

Ничего этого в данном случае сделано не было.

Охранные зоны Ростова были утверждены ещё в 2007г. Но, к сожалению, за прошедшие пять лет в этой зоне появилось уже несколько десятков зданий, грубейшим образом нарушивших статус исторической охранной зоны. Сейчас в этой зоне можно увидеть полтора-два десятка «зачищенных пятен», созданных подобным противозаконным преступным образом. Но ни Администрация города, ни областное министерство культуры ничего это не хотят видеть.

Этому пора положить конец. Иначе скоро эта охранная зона останется только на бумаге. Поэтому по данному факту сноса здания в охранной зоне Ростовское региональное отделение ВООПИиК предполагает подать иск в суд, чтобы создать правовой прецедент, который в дальнейшем облегчит борьбу с этим варварским беспределом.  

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg