На берегах обмелевшего Цимлянского водохранилища гибнет рыба и обнажаются памятники и захоронения.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Аннинская крепость.

Самая большая земляная крепость 18в., сохранившаяся на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
На берегах обмелевшего Цимлянского водохранилища гибнет рыба и обнажаются памятники и захоронения. PDF Печать E-mail
25.04.2012 09:57

Жители Цимлянска могут увидеть разрушенную церковь, старое кладбище и другие остатки затопленной станицы. Уровень воды в местном водохранилище достиг критически низкой отметки. Сегодня Цимлянское море обмельчало практически наполовину. Официальная версия - малый приток воды весной. Однако это не единственная причина. Сегодня Цимлянская ГЭС частной стала. "Лукойл" командует. Частник естественно хочет выработать как можно больше электроэнергии. А тот, кто его контролировать должен, контролирует плохо. Сегодня воды мало зашло, должен же и расход уменьшиться, а расход наоборот - все 5 турбин работают на всю мощь.

Для работы ГЭС воду берут из верхнего бьефа водохранилища. А заботы о рукотворном море никакой. Нерестилища рыбы заилены, береговую зону уже много лет никто не укрепляет, круглый год ведется бесконтрольный вылов, в результате рыбы практически не стало. А ведь когда-то цимлянский лещ был знаменит на весь Светский Союз. Руководитель цимлянского филиала ФГБУ Аздонрыбвод Анатолий Сушков и его коллеги письма о помощи рассылали по всем инстанциям, но положительного ответа нет.

Сейчас Цимлянское водохранилище в основном используют для переброски нефти и нефтепродуктов на судах. Плюс оросительный канал заполняется бесконтрольно. До 10 декабря там стояла вода - непонятно, кто и что поливал среди зимы. Теперь в частные фирмы проход закрыт. Информации они тоже не дают. Сегодня в этом деле разбирается прокуратура. В общем, если и дальше дела пойдут так же, как сейчас, впору будет объявлять Цимлянское водохранилище зоной экологического бедствия.

Обрушение берегов Цимлянского водохранилища не только губит рыбу в водоеме, но и обнажает исторические памятники. Причем не только хазарского времени, но и более близкой нам истории. Например, в станице Хорошевской таким образом обнаружена братская могила погибших в Великой Отечественной войне.

Первыми останки воинов обнаружили местные жители. На высоком берегу Цимлянского водохранилища во время Великой Отечественной войны хоронили бойцов. Но за 70 лет вода так близко подошла к берегу и размыла обрыв, что останки обнажились.

Сначала поисковый отряд "Родник" провел разведку - точно ли это останки воинов, а не гражданское кладбище. После шурфования стало ясно - солдат очень плотно похоронили друг к другу, скорей всего в братской могиле. За неделю нашли 24 защитника.

В Цимлянском районе в войну был концлагерь. В 1942 году там шли бои за переправу через Дон. Затем полгода оккупации. В 1943 Цимлянский район освободили. За эту свободу отдали жизни 153 бойца. Их имена высечены на памятнике "Павшим землякам". Фамилии найденных воинов установить не получилось - рядом с ними не было личных вещей. Поэтому защитников перезахоронили в братской могиле.

20 апреля 2012 года в станице Хорошевской торжественно перезахоронены 24 бойца.

Поиски павших в Цимлянском районе еще будут продолжаться. Один из местных фронтовиков указал приблизительное место, где он сам похоронил 22 расстрелянных солдата.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg