«Донская уха 2014» |
07.07.2014 09:45 |
5 июля 2014г. с самого утра на берегу Дона в хуторе Курганы Елизаветинского сельского поселения горели костры, в котелках готовилось главное блюдо донского застолья. Гастрономический праздник собрал всех любителей казачьего быта и вековых традиций. Помимо жителей Ростовской области, отведать ушицы приехали семьи из Волгограда, Ставрополя, Краснодарского края, Москвы.
Участников и гостей праздника поздравил вице-губернатор области Сергей Горбань: «Традиция варить уху по семейным рецептам– это наша гордость, которую мы с удовольствием передаем детям. С каждой ложкой этого удивительного блюда они постигают историю наших предков, которые так же, как и мы сегодня, варили уху на берегу Дона».
В этом году были заложены и новые традиции праздника. В конкурсе на лучшее блюдо приняли участие не только сельские поселения, но и семейная команда. Все участники соревнований стали победителями в той или иной номинации. Семья Стукалиных получила грамоту за самую изысканную уху, блюдо Елизаветинского поселения признано самым настоящим, а пешковчане заслужили похвалу за то, что не только вкусно приготовили, но и сумели красиво подать. Гости праздника не раз повторяли, что хороша уха любая, а донская – лучше всех!
Для маленьких дончан работали аниматоры, специалисты по аквагриму, кроме того, был организован мастер-класс по росписи морской гальки акриловыми красками. Широкую экспозицию представили умельцы народных ремесел. Здесь можно было приобрети и казачью папаху, и деревянную посуду и много другое. Особенный интерес у гостей вызвали показательные выступления казаков Азовского юрта. Для самых сильных и выносливых проводились веселые состязания на песке, конкурсы на силу, ловкость, меткость и сообразительность: метание на дальность спасательных кругов, надувание на скорость резиновых лодок, танцевальные мастер-классы, массовые подвижные игры. Впервые был организован флешмоб на воде. Несложные спортивные упражнения в водах Дона смогли выполнить желающие всех возрастов. |