«Донцы. Легенды и судьбы»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

"Дом Булавина"

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Донцы. Легенды и судьбы» PDF Печать E-mail
02.10.2014 00:00

В выставочном зале Донской публичной библиотеки открылась выставка «Донцы. Легенды и судьбы», посвященная М. А. Шолохову.

Выставка «Донцы. Легенды и судьбы» - 20-й авторский выставочный проект В. В. Рязанова, реализованный совместно с Донской государственной публичной библиотекой и Ростовским областным музеем изобразительных искусств. На выставке представлены работы художников - Романенко В. Н., Реброва И. В., Уздемира Д. М., Лусигенова О. М., Скнарина А. А., Куприянова В. П., Ордынской М. В., Шепель И. В., Чубановой Н. В., Кострова В. И., Кленова В. М. и др.

Еще в давние времена казаки умели не только искусно и отважно воевать, но и ценить таланты в своем народе. За счет казны Войска Донского в далекий Петербург, в императорскую Академию Художеств отправлялись на учебу юные донцы. Наряду с этим произведения искусств заказывались именитым мастерам живописи, и чаще всего портреты донских казаков, прославившихся в войнах России XVIII-XIX веков, и особенно в Отечественную войну 1812 года.

Портреты героев украшали атаманские дворцы, войсковое управление, дома донцов, дабы новое поколение брало с них пример в том, как надобно служить Отечеству. Именно Войско Донское собрало и сохранило единственную в своем роде и уникальную в истории всего российского казачества портретную галерею (около  100) знатных донцов.

Известен факт, что в 40-е годы ХХ Михаил Александрович Шолохов был избран председателем оргкомитета по организации большой выставки «История Донского казачества в произведениях изобразительного искусства», но осуществлению этого замысла помешала Вторая мировая война. Отрадно, что в наше время - историческое время возрождения казачества - не забыты традиции духовного воспитания донцов.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg