"День Танаиса" 2015

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятник А.С. Пушкину в Ростове-на-Дону
Памятник А.С. Пушкину (г. Ростов-на-Дону, на перекрестке Пушкинского бульвара и пр.Ворошиловского)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
"День Танаиса" 2015 PDF Печать E-mail
18.09.2015 00:00

        19 сентября с 9.30 до 17.00 в «Археологическом музее-заповеднике «Танаис» проводится театрализованный праздник «День Танаиса», ставший уже традиционным. Он разработан по мотивам одноименного античного торжества, о котором повествует текст мраморной плиты 104 г. н.э., найденной на городище «Танаис». Программа «Дня Танаиса» 2015 г. построена на принципе исторических реконструкций. Это яркое, многоплановое действо погружает всех собравшихся в неповторимую атмосферу античного времени.

          В этот день вход на территорию музея-заповедника бесплатный. Гости праздника увидят серию праздничных театрализованных представлений, смогут принять участие в мастер-классах по древним ремеслам, в анимационных играх и аттракционах, попробовать свои силы в конкурсах, викторинах и состязаниях, посетить новые выставки, а желающие станут участниками исторических реконструкций Пифийских и Олимпийских игр.

 

 

Программа праздника

19 сентября 2015 г. 9.00-17.00

9.00-17.00.     Весь день работают экспозиции и выставки музея-заповедника: Музей истории Танаиса – в новом музейном здании; Выставочный комплекс – в старом музейном здании; Музей исторического костюма – на центральной усадьбе заповедника; Городище Танаис – экспозиция под открытым небом. 

9.30-16.00.    «Ярмарка ремесел» (на центральной усадьбе музея-заповедника вдоль асфальтированных площадок, дорог и дорожек): керамика, живопись, плетеные изделия из лозы и камыша, сувенирная кукла, резьба по дереву, вышивка, изделия из кожи, изделия из бисера, витражное стекло и др.

Работа интерактивных площадок (на открытом воздухе): «Античный стрелковый тир» - в оборонительном рву городища; ателье «Фото в историческом костюме» - на центральной аллее рядом с билетной кассой у Выставочного комплекса; детская игровая площадка с бесплатными аттракционами: «Фото  в картине, «Археологическая песочница», «Амфорный тир» - в ограждении напротив билетной кассы у Выставочного комплекса; мастер-классы по древним домашним ремеслам (изготовление кукол из ниток, плетение поясов), изготовление памятных грамот, чеканка монет – в ярмарочных рядах.

Работа музейно-педагогических центров музея-заповедника (в помещениях): Интерактивные программы «Музея Детства» и «Студии живой истории» – исторические практикумы по технологиям древних ремесел для организованных групп детей и взрослых по предварительным заявкам: гончарное дело, ткачество, изготовление кукол из природных материалов, валяние войлока.

10.00-16.30.    Праздничные действа у Башни поэтов (центральная праздничная площадка)

10.00       Торжественная церемония открытия праздника – театрализованное представление.

10.30        Приветственная программа Общества донских греков «Танаис» – торжественная речь на греческом, национальный танец.

10.40        Ритуал посвящения в почетные граждане города Танаиса: посвящаются спонсоры и партнеры музея-заповедника, внесшие значительный вклад в его развитие и процветание.

11.00       Постановка мифа «Как Ахилл пошел на троянскую войну» – с ролевым участием всех желающих.

11.30       «Пифийские игры» – конкурс  творческих коллективов на приз зрительских симпатий.

12.15       Розыгрыш праздничной лотереи «День Танаиса – 2015».  Главный выигрыш – копия панафинейской амфоры.

12.30       Спектакль Ростовского колледжа культуры и театра-студии «Исток» по пьесе Эсхила «Прометей прикованный».

13.10       Состязания для зрителей в неолимпийских видах спорта: бег в мешках, перетягивание каната, борьба-армрестлинг, выжимание гирь и др. Победителям – призы.

13.50        Игра-конкурс для зрителей «Примерь образ из мифа». Победителю – оригинальный приз.

14.30       Спектакль таганрогского античного театра «Одеон» – «Арион».

15.00      «Танаисские олимпийские игры» – постановка Игр в классических традициях античного пятиборья с реконструкцией древних спортивных технологий и профессионально подготовленными участниками; награждение олимпиоников – победителей Игр: действо по мотивам древнегреческих олимпиад. Приз команде-чемпиону – копия панафинейской амфоры.

Проводится на импровизированном стадионе: основная праздничная площадка у Башни поэтов и прилегающая аллея усадьбы музея-заповедника.

16.30-17.00.    Конец праздничного действа: театрализованное прощание с участниками и гостями праздника. Разъезд зрителей.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg