Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Скульптурная композиция "Казакам Тихого Дона".
 
Скульптурная композиция "Казакам Тихого Дона".

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» PDF Печать E-mail
17.10.2015 00:00

16 октября 2015г. в выставочно-просветительском отделе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Шолохов-Центр» в донской столице состоялось открытие выставки  «А.С. Пушкин. Жизнь и лира». 

 

 

Первый раздел экспозиции включает в себя материалы биографического характера и охватывает период от рождения А.С. Пушкина до его смерти. Здесь представлены изображения самого поэта и его современников – литературных единомышленников и противников, друзей и недругов. Каждому из них поэт посвятил стихотворное или прозаическое послание, иногда – всего несколько строк – восхищения, любви, дружеского участия или откровенной неприязни. Пушкинские строки, сопровождающие выставку, помогают лучше понять и личность каждого из изображенных, и характер их отношений с поэтом. В акварелях, гравюрах, литографиях и живописных полотнах предстает Россия первой трети XIX века. Здесь можно видеть родину Пушкина – «премилую старушку» Москву, а также Царское Село, Петербург, Крым, Кавказ, Одессу. Атмосферу эпохи помогают почувствовать прижизненные издания пушкинских произведений, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, реконструкции костюмов того времени и аксессуары к ним.

 

Следующий зал экспозиции посвящен произведениям А.С.Пушкина, среди которых – «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Пиковая дама». Здесь экспонируются портреты исторических лиц и современников поэта, послуживших прототипами пушкинских героев. Особый интерес представляют первые публикации этих произведений и иллюстрации к ним. 

Завершает экспозицию зал, посвященный сказкам Пушкина. Это и сказочная поэма «Руслан и Людмила», и сказки, созданные поэтом в 1830-е годы – в период высшего расцвета его творчества: о царе Салтане,  о мертвой царевне, о рыбаке и рыбке,  о золотом петушке, о попе и работнике его Балде.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg