XI Архео-SREDA

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова

 

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова– г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 10.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
XI Архео-SREDA PDF Печать E-mail
29.10.2018 12:04

В Южном федеральном университете 31 октября 2018 г. состоится одиннадцатая Архео-SREDA, которая начнет свою работу в 17.00.

          На этот раз мы обратимся к новостям курганной археологии, а именно к недавним раскопкам огромного пятиметового кургана у Новочеркасска. Этот рукотворный могильный холм, диаметр которого составлял около ста метров, прошедшим летом был полностью исследован известными донскими археологами А.В. Кияшко и Ю.К. Гугуевым. Авторы раскопок в своих докладах представят все самое существенное, в том числе и вполне сенсационное.

          В нашем новочеркасском кургане открыты десятки погребений (почти все эпохи бронзы, а кроме них два ордынских), жертвенные ямы хазарского периода, в том числе с человеческими скелетами, а даже две полуземлянки времени не столь отдаленного рубежа XIXXX вв. Подобное обилие и разнородность прекрасная и типичная "традиция" для большого кургана. Будущий холм-гигант, обычно растет постепенно, погребения в нем совершаются на протяжении многих веков и даже тясячелетий. Курган в итоге представляет из себя что-то вроде наглядной археологической летописи-учебника. А иногда напрашивается ассоциация с коммунальной квартирой. Прорезающие друг друга могильные ямы дают археологам дополнительную пищу для хронологических построений.

          Уникальным в кургане оказался "мегалитический некрополь": большое количество детских могил, окруженных оградками из крупных камней, либо перекрытых сверху каменными плитами. Каждый ребенок был снабжен на время посмертного путешествия в загробный мир пищей – в могилах стояли глиняные сосуды с органическими остатками. Наиболее знатным детям каменную оградку сделали повыше, а в «дорогу» положили медные орудия.

 


          Необычным и ярким стало открытие погребения сожженного мастера – изготовителя кремневых наконечников дротиков. Помимо орудий которыми работал мастер – каменного отбойника, плиток и костяных отжимников – в могиле обнаружены десятки самих наконечников и их заготовок.

          Дали интересный материал и казачьи землянки вырытые на склоне кургана немногим более ста лет назад. По-видимому они принадлежали пастухам, были сделаны основательно – имелись каменные печи. Найдено много информативного бытового ширпотреба: белоглиняная расписная керамика, стеклянная посуда, железные молотки, гвозди, скобы и другие изделия.

          Рядом с большим курганом было исследовано довольно необычное позднесарматское (II-III вв. н. э.) погребение окруженное квадратным рвом. Несмотря на ряд признаков связываемых это погребение с богатыми сарматскими курганами погребенная у Новочеркасска молодая женщина была захоронена почти без вещей. У покойной ничего не было, кроме простых серебряных серёг и лепной чашечки. Необычно и расположение скелета женщины в могиле. Причем археологи уверены, что погребение осталось непотревоженным грабителями.

Обращаем внимание, что в этот раз мы начинаем на час раньше в 17.00, но неизменно в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42).

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg