ДРЕВНОСТИ ТАМАНИ И АНАПЫ

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Защитницам неба

Этот памятник один из самых мало посещаемых в Ростове-на-Дону. Стоит на самой окраине города. Да и внешне особенно не примечательный -  на невысоком постаменте установлена зенитка со стволом, устремлённым в небо, - таких памятников по нашей стране десятки. За каждым из них своя история. Но за этим особая. Она ждёт своего Васильева.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ДРЕВНОСТИ ТАМАНИ И АНАПЫ PDF Печать E-mail
27.11.2018 12:00

В Южном федеральном университете 28 ноября 2018г. в 18.00в Музее истории ЮФУ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42) состоится двенадцатая АрхеоSREDA, которая начнет свою работу.

Доклады

А.А.Иванов

Исследования поселения «Балка Лисовицкого 1» в Темрюкском районе Краснодарского края в 2018 г.

Горошников А.А., Горошникова З.В.

Предварительные итоги исследований поселения позднего бронзового века  Панагия 1 на территории юго-западной части Таманского полуострова в 2018 г.

А.А.Иванов

Раскопки поселения эллинистического времени «Усадьба Виноградник» у с. Варваровка города-курорта Анапы в 2014 г.

Доклады нашей ноябрьской программы посвящены крупным раскопкам и неизбежно - важным открытиям, которые были совершены в последние годы на Тамани и в окрестностях города Анапы. Тематика трех докладов отражает три разные эпохи - поздней бронзы, античности, раннего средневековья. Каждый из докладов посвящен одному из ярких памятников исследованных авторами.

Один из двух докладов Алексея Иванова познакомит с работами на античном поселении названном археологами "Усадьба Виноградник" (в районе села Варваровка у Анапы). Этими раскопками довольно неожиданнно для исследователей были открыты остатки хорошо сохранившейся регулярной застройки домами с использованием камня. Развитое домостроительство и, по-видимому, крупное по тем временам агропроизводство, позволяют по новому взглянуть на вопросы освоения населением эпохи далекой античности округи Горгиппии. Кроме того, "Усадьба Виноградник", как и всякий серьезный античный памятник, с избытком "побаловала" археологов многочисленными приятными и важными мелочами: целыми формами разнообразной керамики, обломками клейменых амфор, монетами, мелкой декоративной пластикой.

А в 2018 году Алексей Иванов исследовал большой участок (3500 кв.м.), в районе балки Лисовицкого на Тамани - балки поистине неисчерпаемой для археологов на разнообразные "сокровища". Надо сказать, что участок исследованный Алексеем вплотную примыкал к участку, раскопанному в 2015 году Ю.К. Гугуевым. Таким образом раскопки 2015 года, в какой-то мере стали продолжением работ 2015-го. По сути исследуются части одного большого поселения хазарского времени. И в 2018 году А.А. Ивановым здесь были получены яркие находки (по облику подобные материалу 2015 года): расчищены остатки десятков разнообразных жилищ, хозяйственные ямы, открыт участок небольшого грунтового некрополя с погребениями хазарского времени ("зливкинского типа"). Некоторые бытовые ямы были буквально заполнены обломками керамики: только в одной из ям найдено 37 амфор - "археологически целых" (как говорят археологи).

Третий доклад, также на тему неисчерпаемой Тамани. Его прочтут Андрей и Зоя Горошниковы, раскопавшие в 2018 году на юго-западе полуострова огромный участок поселения "Панагия 1" эпохи поздней бронзы (вторая половина II тыс. до н. э.). Размер исследованной площади составил свыше 30000 кв. м., то есть три гектара. Археологам открылась впечатляющая картина древней жизнь в ее самых разнообразных формах: остатки каменных построек, колодцев, хозяйственных ям, очагов, котлованов для добычи глины, целые формы и развалы лепных корчаг и горшков, расчищенные как в слое, так и в отдельных комплексах.... Найдены также и погребения, большая часть которых относится ко времени жизни поселения. Многочисленнейшие находки из керамики, камня, кости, металла, глиняные фигурки - еще подлежат детальному изучению и осмыслению. Также как и предметом обсуждения станет понимание этно-культурного облика еще во многом загадочного населения "Панагии 1". Более всего очевидно сходство с широко известными в узких археологических кругах памятниками сабатиновско–белозерского круга. Однако, может быть тогда на Тамани, три с лишним тясячи лет назад, сформировался свой особый мир: под влиянием культур Предкавказья и возможно крымских традиций.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg