Кто в Ростове убивает живые памятники

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Алексеевские ворота
  Крепостные валы турецкой крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века в г.Азове

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Кто в Ростове убивает живые памятники PDF Печать E-mail
04.05.2012 06:28

Ростов официальный» № 18 (909) от 02.05.2012  

На днях произошло беспрецедентное событие. В Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратились горожане, которые сообщили, что в районе Ливенцовки проданы несколько десятков земельных участков. Проданы под коттеджную застройку. Всё бы ничего, но эти участки расположены… на территории Ливенцовской крепости! Того самого памятника археологии, о котором постоянно говорят как об одной из ключевых достопримечательностей развивающегося городского туризма. По этому поводу в редакции «Ростова официального» был оперативно собран «круглый стол», участники которого обсудили сложившуюся ситуацию.

 Список участников круглого стола

Александр КОЖИН, председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВОО «ВООПИиК»);

Владимир КИЯШКО, старший научный сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника;

Виталий ЛАЗАРЕВ, председатель постоянной комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам муниципальной собственности Ростовской-на-Дону городской Думы;

Артур ИСАКОВ, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы;

Валерий ЛЕВЧЕНКО, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы;

Сергей ГОРДИЕНКО, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области;

Людмила КАЗАКОВА, учёный секретарь Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника;

Михаил ВЛАСКИН, заместитель директора государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие»;

Павел ЛАРЕНОК, научный сотрудник некоммерческого партнёрства «Южархеология»;

Вера ЛАРЕНОК, научный сотрудник некоммерческого партнёрства «Южархеология»;

Ирина ЮРЧЕНКО, главный специалист городского управления культуры;

Янина ЧЕВЕЛЯ, заместитель редактора газеты «Ростов официальный»;

Ольга СМЫСЛЕНКО, редактор отдела городских проблем газеты «Ростов официальный».

 

 Александр Кожин:

— 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. И в этот день нам сообщили, что под угрозой уничтожения находится Ливенцовская крепость, всемирно известный памятник археологии. Мы получили данные, что эта территория продана под строительство коттеджей. Как могло произойти такое в городе исторической боевой славы — славы ещё тех давних времён, когда в древности здесь обороняли Донскую Трою? Напомню краткую предысторию современного существования этого археологического комплекса. Местные жители знали, что они живут поблизости от древней крепости, что в окрестностях можно устраивать огороды, но нельзя сажать деревья и вести раскопки. Так было с 1996 года, и вот в 2012 году всё кардинально изменилось. Я рад тому, что сегодня на круглом столе присутствуют депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы. Надеюсь, они помогут.

Сергей Гордиенко:

— Мы были заинтересованы в том, чтобы на этом месте в Ливенцовке появился музей-заповедник, обсуждались детали. Предполагалось, что его будут посещать гости города. И вдруг 9 апреля мы узнаём, что земельные участки проданы. Мы подготовили запросы в городскую администрацию, в кадастровую службу. Каким образом произошло это событие, которое по своей сути является просто ужасающим? Я выезжал сам на объект, встречался с председателем правления садоводческого товарищества «Путеец» и видел документы, свидетельства о собственности, уже заверенные в органах юстиции. Есть люди, называющие себя собственниками данных территорий, К сожалению, их имена пока неизвестны. Ситуация нестандартная для Ростова. Как известно, есть «Правила землепользования и застройки города Ростова-на-Дону», на которые нужно опираться, когда продаётся земля. Но по какой-то непонятной причине запрос в наше областное министерство культуры по этой зоне к нам не направлялся. Тем удивительнее, что зоны столь уникальной… Речь сейчас о том, какие меры мы можем принять? Выяснить координаты собственников, которые приобрели этот земельный участок, а потом официально направить им письма с сообщением о том, какую ценность имеет этот памятник архитектуры, чтобы они не начали никаких действий, связанных с земельными работами. Ведь здесь расположены остатки крепостных стен, ценность которых сравнима с Танаисом. Памятник уникален — и вдруг оказался в частной собственности. Выясняется, что данные земли были представлены, как собственность садоводческого товарищества «Путеец», в результате чего и произошла их продажа. Есть информация, что садоводческое товарищество неоднократно уведомлялось о том, что на его территории расположен памятник архитектуры. Есть документ, который указывает, что границы товарищества определены. Земли археологического комплекса вроде бы находятся за границами садоводства. Необходимо выяснить, почему это произошло.

Виталий Лазарев:

— Вы время теряете. Что мешает вам направить иски в суд и потребовать, чтобы он принял решительные меры?

Сергей Гордиенко:

— Для начала надо знать, на кого подавать иски.

Виталий Лазарев:

— Если произошла первичная продажа, то можно выяснить в районной администрации. Обратиться в органы юстиции, чтобы они сразу возвращали документы о регистрации в связи с тем, что участки отнесены к памятникам культурного наследия.

Сергей Гордиенко:

— В юстиции есть свой перечень, в какой форме должна предоставляться документация.

Александр Кожин:

— Наша задача доказать, что это особый объект.

Михаил Власкин (показывает карту):

— Если позволите, я вернусь к середине 90-х годов. Есть план садоводческого товарищества, он утверждён 22 ноября 1994 года. Его границы чётко обозначены. В 1995 году произошла такая ситуация, когда на восьмерых садоводов был наложен административный штраф за то, что они без разрешения использовали часть территории Ливенцовской крепости. Мы вошли в контакт с областной инспекцией по охране памятников. Заключили коллективный договор по поводу состояния Ливенцовского археологического комплекса. Его подписали в том числе и те садоводы, которые использовали примыкающие к товариществу территории под огороды. Было заключено охранное обязательство, оно действует и сейчас. В нём записано, что эта территория может использоваться только под огороды, причём копать разрешено на глубину не больше, чем 0,3 метра. Запрещена посадка деревьев, строительство сооружений, капитальных оград. Пошли на это только потому, что, если бы территория не использовалась, она бы захламлялась. А так садоводы присматривали за ней. Есть письма на имя председателя правления садоводческого товарищества «Путеец», на имя главы администрации Советского района за 1997 год. Вряд ли они смогут доказать, что территория принадлежит товариществу.

Виталий Лазарев:

— У нас имелись на территории города такие места, которые были как бы ничьи, но они нужны были городу. Провели межевание тех мест, и на каждый участок - парк, сквер - получили свидетельство о собственности. Если земля в Ливенцовке отмежёвана, то за кем она должна быть закреплена на правах собственности?

Людмила Казакова:

— Должна быть по закону федеральной.

Виталий Лазарев:

— Тогда не будет проблем. Земля получит кадастровый номер. Из городского бюджета мы не имеем права направить ни копейки на уборку тех территорий, которые нам не принадлежат. Эта земля требует ухода, значит, необходимо, чтобы кто-то получил её на баланс. И нечего там сажать картошку и морковку.

Валерий Левченко:

— Вы говорите, что там были люди, с ними подписывалось соглашение. Но 90-е годы прошли! Никто к этим садоводам от имени государства не приходит. Ну, есть бумажка, согласно которой они якобы должны эту землю охранять. За свой счёт причём. Оставили людей один на один с этой проблемой. И вот 2012 год. Появилась возможность что-то купить, дачная амнистия к тому же принята. Если вы занимаетесь своим садовым участком, вы можете приватизировать его, построить там дом, получить прописку. Люди начали вкладывать деньги, благоустраивать территорию. Сегодня в городе нет практически ни одного участка, не состоящего на кадастровом учёте. Все земли размежёваны. Покупатель спокойно оформляет документы в органах юстиции.

Виталий Лазарев:

— План же есть! А кто размежевал землю Ливенцовского археологического комплекса на 37 участков? Неизвестно. На каком основании их ставили на кадастровый учёт?

Александр Кожин:

— У садоводов есть заборчики, ограждающие их участки. А за ними идёт не их земля, а кто сколько себе прихватил. Получается, что продали то, что находится за ограждением. А теперь там будут коттеджи.

Валерий Левченко:

— Есть люди, добросовестно относящиеся к границам своих участков. Но есть другие — те, что пришли, перемежевали, поставили на кадастровый учёт. Мы не знаем, как это произошло.

Александр Кожин:

— Хочу добавить к этому факту ещё один: теперь возле Змиёвской балки появилось объявление о том, что продаётся участок земли. И он находится на месте захоронения, где закопаны тела людей, расстрелянных фашистами в 1942 году! Важно, чтобы местные власти поняли: происходит не просто махинация с землями, эти действия носят особенный характер.

Владимир Кияшко:

— Сейчас начнутся майские праздники, затем лето — время отпусков. А к осени мы столкнёмся с тем, что в Ливенцовке будет уже стоять коттедж. Не буду много говорить о значении Ливенцовки — достаточно сказать, что это единственная в Восточной Европе крепость III тысячелетия до нашей эры. Год назад я получил из Москвы неожиданное для меня предложение: написать в «Российскую энциклопедию» (издание которой инициировал Дмитрий Медведев) статью о крепости. Там всё изложено: что это целый археологический комплекс, где есть не только крепость, но и поселение, три могильника. Если можно так сказать, это целый узел памятников разного периода древней истории. И мне, конечно, очень больно, когда я слышу, что вот у нас пройдёт чемпионат мира по футболу, мы будем встречать гостей — что же такого необычного им показать? В то время как у нас есть уникальный археологический комплекс — и такое равнодушное отношение к нему. Даже если те, кто купили эти участки, пока ничего не будут строить, но город-то развивается в западном направлении. Через 10 лет цены на землю возрастут, и за них выручат огромную сумму.

Артур Исаков:

— Может, мы соберём комиссии по культуре и заслушаем их? Пока непонятно, как получили разрешение на продажу этих земель. Думаю, нужно решать этот вопрос через суд.

Валерий Левченко:

— Согласно «Правилам землепользования и застройки» на любой участок земли наложен вид использования. Есть парковая зона, особо охраняемая зона... Что на этом участке? Археологически ценный культурный слой. Надо знать, какое значение он имеет.

Михаил Власкин:

— Выходит, весь город заблуждался и думал, что эти памятники защищены, а они не защищены…

Людмила Казакова:

— Танаис тоже до конца не защищён. Вопрос решается на региональном уровне.

Сергей Гордиенко:

— Приезжают иностранные делегации — их везут в Танаис, Азов, Таганрог. Мы хотели именно Ливенцовку сделать таким уникальным местом, который можно показывать гостям из других стран и городов. Сделать здесь туристическую зону. Подъездная дорога уже существует. Вопрос был в том, нужно ли это Ростову? А Ростову это необходимо. Мы делали запрос о том, чтобы узнать, в чьей собственности эта земля, и получили ответ, что она пока не разграничена.

Ирина Юрченко:

— Я вижу проблему в том, что надо привести в соответствие множество разных законов. Это то, что мы можем сделать, чтобы подобные ситуации не повторялись. Есть паспорт объекта культурного наследия, технический… В нём всё написано, как положено. Но что мы можем реально сделать сейчас, чтобы получить законодательно признание этого памятника архитектуры?

Владимир Кияшко:

— По поводу кадастрового межевания объекта архитектурного наследия — в чём состоит трудность? В том, что такой объект не может находиться на нескольких участках под разными кадастровыми номерами и быть частной собственностью. На сайте городской администрации размещён перечень объектов архитектурного наследия, как и на сайтах районов. А в конечном итоге что получается? Между тем, весь город Азов расположен на месте архитектурного памятника, и у людей, которые там проживают, есть охранные обязательства. Они следят за тем, чтобы никто не производил раскопки.

Сергей Гордиенко:

— Есть Федеральный закон № 73, который посвящён исключительно охране объектов культурного наследия. Такой объект должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре. Информацию из реестра должны получать службы кадастра и выносить соответствующие решения.

Людмила Казакова:

— Хочу напомнить, что в Ливенцовке расположен целый комплекс — не только крепость, но и поселение, могильные курганы. Как давать кадастровый номер, если этот памятник занимает большую территорию, на которой живут люди испокон веков так же, как в Танаисе?

Павел Ларенок:

 — Думаю, мы начинаем хоронить ростовские памятники. Ростову не нужны те городища, те крепости, которые находятся на его земле. Уже более 10 лет мы пытаемся доказать, что это город-музей. Но нигде не находим понимания.

Вера Ларенок:

— Мы издали совершенно замечательную книгу «Ливенцовский археологический комплекс и крепость», в которой собраны потрясающе интересные факты. Книга была издана специально для гостей города, туристов, которые приедут и увидят наши достопримечательности. Получается, что это была последняя публикация о Ливенцовке, как о живом памятнике. Может быть, господа депутаты правы, и нужно определить те архитектурные памятники Ростова, на которые хотя бы сейчас следует поставить кадастровый номер. Это на какое-то время поможет защитить их от застройки и разрушения современными варварами.

Ольга Смысленко:

— Вера Алексеевна, перечислите, пожалуйста, те памятники, которые у нас тоже на грани исчезновения и нуждаются в защите.

Вера Ларенок:

— Помимо Ливенцовки это Кизитериновское городище, Нижне-Гниловское городище (район улицы Всесоюзной) — его ещё можно сохранить, чтобы не попало под застройку, Сухо - Чалтырское — представьте, на его территории расположено современное кладбище, причём оно разрастается, хотя официально его нет на карте города! Ещё Кобяковское городище — там сохранился кусочек некрополя.

Александр Кожин:

— Пороховая балка — природный заповедник, кусочек нетронутой природы в черте города в Пролетарском районе.

Вера Ларенок:

— То, что мы перечислили, выглядит вполне достойно и будет интересно для всех желающих. Инфраструктура развита, и привезти туда людей не составит труда. Хочу привести пример другого, бережного отношения к культурному наследию. На Ставрополье существует Татарское городище. Оно окружено такими же дачами, как у нас в Ливенцовке. Но люди знают, что это собственность Ставропольского археологического музея, там царит исключительная чистота, порядок. Переезжаешь по дороге через ров и попадаешь в этот заповедный край. В 1998 году город отдал эту землю в управление музею, и с тех пор порядок тут никто не нарушает. Просто вовремя определили собственника.

Янина Чевеля:

— Бывали случаи, когда кто-то ответил за неисполнение ФЗ № 73?

Сергей Гордиенко:

— Слышал о таком случае в Краснодаре. Местная администрация была оштрафована на сумму 4,5 миллиона рублей. Там был выделен земельный участок частным лицам, причём местная администрация решила не указывать, что это объект исторического наследия. Помимо штрафа вынесено решение о ликвидации постройки, которую успели возвести на этой территории.

Александр Кожин:

— Спасибо всем, кто сегодня пришёл на круглый стол, кого искренне волнует судьба наших исторических памятников. Мы обязательно продолжим разбираться в деле с Ливенцовкой и добиваться изменений в существующем положении.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

В соответствии с п. 1 ст. 50 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия, отнесённые к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, памятники и ансамбли, включённые в Список всемирного наследия, историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия ОТЧУЖДЕНИЮ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕ ПОДЛЕЖАТ.

 Ливенцовский археологический комплекс эпохи бронзы включает в себя: Ливенцовское поселение, Ливенцовскую крепость, Ливенцовский курганный могильник (23 насыпи), Каратаевскую крепость. Находится под государственной охраной на основании решения малого Совета Ростовского областного Совета народных депутатов от 18.11.1992 г. № 301 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры в Ростовской области».

Ольга Смысленко  

Кто в Ростове убивает живые памятники  

ссылка на статью: http://www.rostof.ru/print/print.php?id=20121802

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg