Метаморфозы парка Горького, или Как вернуть старинному городскому саду былую привлекательность

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор
Главным храмом всей области Войска Донского до переноса столицы в Новочеркасск был Войсковой (Воскресенский) собор (1706—1719) — самая старая сохранившаяся церковь на Дону. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Метаморфозы парка Горького, или Как вернуть старинному городскому саду былую привлекательность PDF Печать E-mail
12.03.2021 00:00

Парк имени Горького — лицо нашего города. Всё, что связано с ним, привлекает повышенное внимание ростовчан. Неслучайно, что вопросы реконструкции старейшего парка решаются с привлечением специалистов и широкого круга общественности.

О том, как организована эта работа и с какими проблемами приходится сталкиваться, корреспонденту «РО» рассказал член совета при Комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, участник рабочей группы при администрации города по реконструкции парка Горького Александр Сушков.

- В конце прошлого года было объявлено о реконструк- ции парка Горького. На заседании Совета при региональном Комитете по сохранению памятников культуры обсуждался проект реставрации, ремонта и приспособления объекта культурного наследия регионального значения «Парк имени Максима Горького». Событие это изначально радостное, так как предполагалось сделать парк красивым, по возможности вернуть его историческое лицо. На это выделено около 600 млн. рублей. Уже одно то, что будут восстановлены фонтаны со скульптурными группами, согрело души горожан.

- Как совет оценил представленный проект?

- С очень небольшим перевесом голосов принял его. Отмечу, что в компетенцию Совета входит установление соответствия производимых работ предмету охраны памятника культуры, коим парк Горького и является. Официальным годом начала его создания считается 1813 год.

Небольшой перевес голосов был обусловлен не сомнениями в качестве разработки  проекта, а тем, что странным образом вообще не был предусмотрен ландшафтный дизайн территории. Его не оказалось в самом техзадании на проектирование.

Настойчивость общественности привела к тому, что администрация города приостановила реализацию проекта и для его доработки создала рабочую группу, в которую вошли специалисты и общественники, при координации действий управлением культуры.

- Что именно, по мнению специалистов, нужно дорабо­ тать в проекте?

- Дело в том, что парк Горького - это прежде всего объект комфортного общения горожан с природой. Особенность парка - его историчность, проявленная в объектах культурного наследия, элементах планировки и растительности. Исторической достоверностью парка следует считать органичное сосуществование трёх эпох: XIX века, советского периода и современности.

 


Архитекторы разработали качественное восстановление почти всех объектов культуры парка. Но главная характеристика - природно-эстетический вид объекта, - по непонятным причинам не вошла в круг задач для проектировщика.

Кроме того, существенной оказалась имущественная проблема.

- В чём это проявляется?

- Парк изначально создавался в XIX веке за счёт дарения богатыми жителями города земель, а также выкупа управой города земель из частной собственности в пользу   парка для создания целостной территории объекта. В постсоветское время отдельные участки территории парка были проданы в частные руки, их оказалось около 15. Кроме того, есть ряд участков парка, правообладатели которых вообще не выявлены. Всё это теперь создаёт большие проблемы по обустройству парка Горького. Возможно, настало время выкупа земли парка хотя бы у некоторых владельцев и определения правообладания «таинственных» участков в пользу парка.

Отягчающим обстоятельством со многими совладельцами парковой территории является тот факт, что практически все частные владения превратились в рестораны и кафе. Это резко снизило внешнюю привлекательность парка, во многом изменило его функциональное предназначение. Кроме того, большинство частных строений имеет неэстетичный вид.

- Что ещё нужно предусмотреть в ходе реконструкции, чтобы придать парку особую привлекательность?

- На заседаниях   рабочей группы были выявлены вопросы, которые желательно решить. К примеру, мы считаем важным воссоздать ряд водоёмов, существовавших ранее, так как наличие воды вносит особую гармонию  в  атмосферу парка. Стоит, видимо, возродить и главное детское летнее развлечение — плескание в мелком фонтане.

Тиражные скульптуры желательно заменить, пусть меньшим количеством, но авторских работ. Особенно привлекательным мог бы стать, к примеру, памятник двум полётам на воздушном шаре прямо с  территории  городского  сада в 1879 году. Эти одни из  самых  первых  полётов  на  шаре в России состоялись  благодаря бывшему крепостному крестьянину  Михаилу  Лаврентьеву. Воздушный     шар     назывался «Ростов-на-Дону». Для размещения такого интересного памятника есть замечательная площадка перед планетарием.

Кстати, можно возродить традицию полётов на воздушном шаре с территории парка. У нас в городе действует Федерация воздухоплавания, которая в прошлом году уже запускала шары с территории Парамоновских складов.

Ещё одна проблема: частный владелец превратил восточный фонтан парка в целый ресторанный городок, причём  пристроил по бокам водоёма огромные сооружения, которые частично уничтожили, частично закрыли объекты культурного наследия — подпорные стенки из натурального камня. Восточная часть парка потеряла свой исторически характерный вид. С этим тоже необходимо разобраться.

Важно не увеличивать площадь плиточного покрытия парка, а, в некоторых случаях, заменить плитку натуральным камнем.

На детской площадке интересно будет воссоздать старинное развлечение «столб с верёвками» (с установкой мемориальной таблички), который ранее и был в городском саду. Это доставит радость детям и придаст парку исторически достоверный вид.

«Выскользнула» из восстанавливаемых объектов культурного назначения замечательная чугунная беседка рядом с фонтаном «Грот», необходимость её реставрации очевидна.

- Возможно, целесообразно вернуть парку его историческое название?

— Действительно, многие специалисты и ростовчане склоняются к тому, что после завершения всех работ в парке ему стоит вернуть историческое название «Городской сад», чем парк и был ранее по сути.

И здесь главным вопросом остаётся включение в проект реконструкции парка основополагающего раздела ландшафтного дизайна.


Есть в городе мастер международного уровня, который может сделать из парка Горького, как минимум, один из лучших парков России. Но административный регламент, к сожалению, не даёт возможности соединить усилия мастера и потребность горожан в красивом природном объекте. Необходимо искать нестандартное решение.

Горожане очень надеются, что компромисс найдётся. Тогда немалые деньги на реконструкцию будут потрачены не зря. И ростовчане получат в результате красивый и уютный городской сад.

 

беседовал антон ПОсПелОВ

Ростов официальный

9 (1374) 10.03.2021

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg