Уничтожили под покровом ночи!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Здание правления Волжско-Камского банка в г.Ростове-на-Дону

Здание правления Волжско-Камского банка (ул. Б.Садовая, 55) построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекето­ва.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Уничтожили под покровом ночи! PDF Печать E-mail

 

 

В ночь с 20 на 21 марта неизвестные на бульдозере в центре Ростова - в охранной зоне исторической застройки, - практически полностью разрушили особняк конца XIX века на улице Пушкинской. Уцелел (хотя и сильно пострадал) лишь фасад исторического здания. Да и то – благодаря чистой случайности: в пять утра заместитель мэра города Сергей Манаков выгуливал свою собаку, и остановил вандализм.

Этот дом включён в список памятников регионального и значится как особняк Даниловой – по фамилии дореволюционной его владелицы. Из заключения специалистов института «Спецпроектреставрация», составлявших проект охранных зон еще в 90-е годы, следует, что этот дом с «декором, характерным для неорусского направления, ...является ценным элементом фоновой застройки Ростова конца XIX – начала ХХ века».

Совет РРО ВООПИиК попытался разобраться в этой ситуации Выяснилось, что у собственника памятника (точнее, половины памятника) на руках оказались две справки, решившие исход дела.

Первая – об аварийности дома. С этим фактом трудно не согласиться: пустовавший несколько лет дом и горел, и ветшал. Но в Ростове едва ли не большинство такого рода памятников находятся в аварийном состоянии. Значит ли это, что и их нужно сносить?! Вторая справка - документ, выданный министерством культуры РО в декабре 2008 года, утверждает, что здание по Пушкинской, 173, которым владеет частное лицо... не является памятником истории и архитектуры!!!

Как объяснил  Председателю РРО ВООПИиК А. Кожину заместитель министра культуры РО В. Гелас, подписавший справку, именно к такому заключению пришли члены научно-методического совета министерства культуры, решившие исключить дом из реестра памятников.

Как могло состояться такое решение без участия в совете представителей ВООПИиК. Впрочем, а было ли на самом деле заседание совета?

Как могли в министерстве культуры разделить памятник, что называется, пополам? Та половина, где располагается колледж, – памятник. Снесенная – не памятник. А ведь адрес у «живой» и снесенной половин один и тот же – Пушкинская, 173.

Было ли возложено на собственника при покупке «половины» памятника обязательное по существующему закону обременение по его сохранению? Без подписания соответствующего документа сделка купли-продажи может считаться недействительной...

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg