Богатяновский источник всё-таки «втихоря» решили уничтожить.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Покровский храм г.Константиновска.
  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Костантиновске.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Богатяновский источник всё-таки «втихоря» решили уничтожить. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
30.09.2014 08:25

Примерно полтора года назад была предпринята первая попытка уничтожить один из главных памятников истории Ростова-на-Дону – Богатый колодезь.

Нам тогда удалось привлечь внимание общественности Ростова к этому акту вопиющего вандализма, и после непродолжительных препирательств администрация Ростова признала незаконность начатого было строительства очередного многоэтажного урода, которое должно было фактически полностью уничтожить этот памятник, и работы на памятнике были остановлены.

Областное министерство культуры – до того тоже, как водится, «не замечавшее» творившегося вандализма, - пообещало принять все предусмотренные законодательством о культурном наследии меры по защите памятника.

И действительно, чуть позже в дополнение к существующим зонам охраны объектов культурного наследия Ростова, в которые неоспоримо входил Богатяновский источник, была утверждена отдельная охранная зона территории крепости Дм.Ростовского, куда также, естественно, вошёл и Богатяновский источник.

 

С момента этих событий, как было сказано выше, прошло уже более года. Время вполне достаточное, чтобы хотя бы начать положенные по закону работы (за проведением которых обещало следить областное министерство культуры): археологические раскопки, обследование памятника, разработка проекта работ на памятнике и проч.

Но ничего этого сделано не было, зато недавно на памятнике вновь начались непонятные строительные работы, которые продолжили варварское уничтожение памятника.

 
 

Мы, конечно, соблюдём формальности и попросим разъяснить нам эту ситуацию и ростовскую горадминистрацию, и областное министерство культуры, но, как говорится, веры к ним уже нет никакой. Ясно, что ростовская горадминистрация (а точнее ростовская строительная мафия, безропотным проводником воли которой эта администрация является) не собирается отказываться от «освоения» такого золотого «строительного пятна» на набережной Дона, как территория Богатяновского источника, пусть даже и ценой уничтожения этого памятника. А областное министерство культуры, как водится, всего этого предпочитает не замечать. А когда «заметит», тогда уже и спасать нечего будет. И всему этому вандализму там, как обычно, найдут необходимые «юридические обоснования».

Поэтом ещё в прошлом году мы подготовили обращение к губернатору Ростовской области В.Ю.Голубеву, которое предложили подписать посетителей нашего сайта. Поверив обещаниям ростовской горадминистрации и областного министерства культуры, мы это обращение пока не отправляли губернатору.

Но теперь, думаем, настало время это сделать. Мы его, конечно, немного подкорректировали «в связи с вновь появившимся обстоятельствами».

За это время уже многие ростовчане подписали это обращение. Надеемся, что ознакомившись  с новым вариантом обращения, они не станут отзывать свои подписи. Всех же, кто ещё не подписал это обращение, призываем сделать это сейчас. Уверены – это последний шанс спасти уникальный памятник.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg