Комитет «свадебных генералов»?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Балка смерти

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Комитет «свадебных генералов»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
01.07.2013 00:00

28 июня 2013г. состоялось ещё одно заседание Комитета по организации и проведению XII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры. Предыдущее заседание, в работе которого принял участие и представитель нашей организации – председатель РРО ВООПИиК А.Кожин, - не столько прояснило ситуацию с подготовкой съезда, сколько вызвало множество вопросов.

Не ясен был состав того самого Оргкомитета, его полномочия, план работы и кем он утверждён?

Не известен состав делегатов съезда.

Не известна программа съезда.

Непонятно:

-  Предполагается ли предварительная публикация документов, которые будут обсуждаться на съезде для их широкого общественного обсуждения?

- Предполагается ли возможность в оставшееся до съезда время внесение в программу съезда изменений и дополнений по инициативе региональных органов охраны памятников и общественности?

- Предполагается ли издание материалов съезда, которое включали бы как обсуждения на съезде, так и вопросы, которые были направлены в адрес съезда до его работы и входе его работы, но которые из-за недостатка времени не удалось обсудить на съезде?

Поэтому мы попросили разъяснить эти вопросы Министерство культуры России, полагая, что раз съезд «всероссийский», то именно там должны знать ответы на эти вопросы.

С момента отправки этого письма прошло уже более чем полтора месяца, но ответа на него мы не получили. Можно было бы пожаловаться за нарушение закона «О работе с обращениями граждан» или в соответствующий департамент Правительства РФ, или самому Президенту (это ж в духе времени – Президент у нас за всё в ответе). Но на этот раз мы не стали этого делать. Исключительно потому, что в данном случае это было бы совсем бессмысленно: пока бы мы писали нашу жалобу, пока бы её пересылали кому надо, пока бы они отвечали и т.д. и т.п. – уже и съезд бы прошел

Поэтому мы стали искать иные доступные нам источники, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Недавно Министерство культуры Ростовской области опубликовало проект программы работы съезда. Из этой программы можно заключить, что мероприятие планируется масштабное и вполне в духе донского гостеприимства. Но вот ради чего проводится это масштабно-гостеприимное мероприятие совсем не понятно. Среди экскурсий, завтраков, обедов, кофе-брейков, просто ужинов  и ужинов торжественных  сиротливо упоминаются два пленарных заседания и три «круглых стола», безо всякого намека на темы, которые планируется там обсуждать. Наверняка, для программы такого масштабного мероприятия это вопросы не важные.

Этот недостаток программы съезда в некоторой степени компенсирует информация, полученная из ставшего нам доступным письма федерального министерства культуры, которое оно направило в министерства культуры субъектов федерации. Из него следует, что предметами обсуждения на съезде должны стать «вопросы, связанные с подготовленным к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", организации взаимодействия Минкультуры России, его территориальных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области государственной охраны объектов культурного наследия, при реализации норм федерального законодательства об объектах культурного наследия, в том числе при осуществлении региональными органами охраны объектов культурного наследия переданных полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, итоги работы по подготовке Государственного доклада о состоянии объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также вопросы реализации норм Федерального закона от 12 ноября 2012 г. № 179-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Градостроительный кодекс Российской Федерации" (в части регулирования градостроительной деятельности в исторических поселениях), другие проблемы государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе объектов археологического наследия».

В общем плане обозначен в этом письме и круг делегатов съезда: «представители Минкультуры России и его территориальных органов, органов охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации … приглашены также представители Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, Минрегиона России, специализированных научно-исследовательских и реставрационных организаций, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

Из писем, полученных из Южного управления Министерства культуры России можно заключить, что темами двух «круглых столов» на съезде станут вопросы «охраны и сохранения музеев заповедников» и «вопросы участия бизнеса в сохранении объектов культурного наследия».

Из этих же писем следует, что планируется издать два номера журнала «Наследие народов Российской федерации». Первый предполагается издать до съезда и все, кто пожелает, могли представить свои материалы для этого номера до конца июня т.г. Второй будет посвящён итогам работы съезда.

Кроме того, очевидно исходя из ого, что одним из главных вопросов съезда будет вопрос о музеях-заповедниках, южное управление и областное министерство культуры наметили проведение серии пресс-туров по основным донским музеям-заповедникам, в которых могут приять участи все изъявившие желание представители областных и федеральных СМИ.

Как видно, ответы на некоторые интересовавшие нас вопросы мы получили. Хотя они могли быть и более полными. Особенно нас интересует, предполагается ли публикация в открытых общедоступных источниках проектов тех важных документов, о которых говориться в письме федерального министерства культуры. Очевидно, чтобы обсуждение этих документов было плодотворным, учитывая объемность этих документов, желательно было бы познакомиться сними заранее.

Вся эта информация была почерпнута нами ещё до заседания оргкомитета, упомянутого нами в начале. Прошедшее заседание оргкомитета ничего к этой информации не прибавило.

Если честно, и на этот раз мы так и не поняли зачем собиралось это заседание и вообще каковы функции этого оргкомитета. Так и не проясненным остается вопрос о точном составе оргкомитета. Был представлен ещё один список его членов (не существенно, но всё-таки отличающийся от представленного в мае). Но и он не понятно кем создан и утвержден. А, главное, не понятно, чем он должен заниматься (как оргкомитет в целом, так и каждый из его членов). И при всем глубочайшем личном уважении к каждому из участников оргкомитета (в любом варианте предложенных его составов), пока он производит впечатление взвода «свадебных генералов». Во всяком случае никаких официальных решений он не принял и тайну о планах своих дальнейших действиях не открыл.

Может, мы и не правы. Пождем следующего заседания, которое должно состояться совсем скоро.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg