Много шума… - и ничего!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Пантеон Славы в с. Крым

Установлен в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Много шума… - и ничего! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
30.09.2013 00:00

Уже прошло больше месяца, как завершил свою работу 12 Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, а мы всё не решались «подвести итоги его работы». Ждали официальной публикации Резолюции съезда. Но она так и не появилась. А попытки получить её в областном министерстве культуры и Южном территориальном управлении Росохранкультуры успехом не увенчались.

Вообще создается впечатление, что едва съезд завершился, как и федеральное, так и областное министерства культуры тут же постарались его забыть. Никаких итоговых публикаций, никаких обещанных сборников статей, на официальных сайтах – почти полная тишина. Вроде и не было никакого съезда. И он нам примерещился. Нет, на сайте федерального министерства появилось пара абзацев казённых фраз типа: состоялся, успешно прошёл, принял единодушно резолюцию. Но никакой внятности и конкретики, хотя бы основные тезисы той же «резолюции». Ну а на сайте областного минкульта – просто ничего. Видимо, и вспоминать не хотят, как кошмарный сон.

На сайте федерального минкульта, правда, появились материалы обсуждений пары подзаконных актов министерства, направленных на реализацию недавно принятого закона об исторических поселениях. Вроде бы и прошедший съезд должен был прежде всего обсудить это закон. Но в опубликованных министерством материалах съезд вообще не упоминается, так что они созданы, очевидно, на основе замечаний и предложений, поступавших в министерство в течение последних месяцев. Возможно, какие-то из них были высказаны и на прошедшем съезде. Но очевидно, сколько-нибудь существенную роль в подготовке этих документов съезд не сыграл.

Но, как известно, очень часто более важным оказывается не то, что было сказано, а то, что не было сказано. И то, что мы не услышали на съезде очень важно и показательно.

Во-первых, на съезде мы так и не увидели и не услышали ничего о Правительственном докладе о состоянии дел в сфер защиты культурного наследия. Хотя его обещали подготовит ещё год назад. И обещали «не абы кому», а Президенту страны. И мы очень надеялись, что хотя бы с годовым опозданием этот документ подготовят и предложат обсудить общественности. Но этого не произошло. Почему?

Возможных вариантов ответа, как нам кажется, три.

1.     В министерстве нет сколько-нибудь внятного представления о реальной ситуации с состоянием культурного наследия.

2.     Такое представление у министерства есть, но состояние дел таково, что лучше его публично не «озвучивать».

3.     Представление о ситуации есть, но реальных мер по исправлению очевидно катастрофической ситуации, министерство предложить не может.

В общем, чтобы «не подставляться»? в министерстве эту тему предпочли «замять».

«Замяли» и другой вопрос, который занимал важнейшее место в обсуждения на двух предыдущих съездах. – Принятие нового закона о культурном наследии. Проект этого закона больше трёх лет назад, вдруг, буквально за несколько дней перед последним, третьим, слушанием в Госдуме, был «положен под сукно», да так глубоко, что его до сих пор его под этим сукном найти не могут. И в министерстве культуры, видимо, тоже особым желанием вытаскивать его оттуда на свет божий, обсуждать и принимать не горят. Почему? – Это тема для отдельного разговора.

Думаем. Как водится, месяца через два-три какую-никакую резолюцию съезда опубликуют. И наверняка она будет иметь мало общего с тем текстом, который наспех зачитывали пред быстро пустеющим залом последнего заседания съезда. И не трудно предугадать, что там будет написано. Приняли такие-то изменения и дополнения к законам. Такие-то приказы и инструкции. А надо бы принять ещё новые дополнения, изменения, приказы и инструкции. – Привычное латание «тришкиного кафтана», который давно уже наше культурное наследие не спасает от напастей природных и социально-экономических. Это ж самое главное – больше бумаг, больше видимости работы и нужности чиновников, эти бумаги  пишущих. А что там в реальной жизни, и как на эту реальную жизнь влияет этот огромный объем исписанной бумаги, – это не важно. И съезд то был нужен лишь для того, чтобы занять положенное место в планах и отчетах чиновников, а не для того, чтобы что-то реально решать или хотя бы реально предлагать. Правильно и вовремя написанные планы и отчеты – это ж стрежень «вертикали власти». Главное, чтобы все было «по закону» и «по процедуре» - это ж основа «стабильности».

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg