Что мы теряем

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

В каком здании должен располагаться Музей Рстова-на-Дону
 

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в ст.Вёшенской
Дом Шолоховых в ст.Вёшенской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Что мы теряем PDF Печать E-mail

В Реестре объектов культурно-исторического наследия Ростовской области это здание, расположенное в Ростове-на-Дону на ул.Социалистической, 94, именуется неопределённо «Доходный дом, кон. 19в.»

На момент внесения в Реестр – 1997-1998гг., - оно имело статус «выявленного» и не было достаточно изучено. В настоящее время благодаря исследованиям, проведённым ГАУК РО «Донское Наследие» и объединением «МойФасад», мы располагаем значительно большими сведениями об этом памятнике истории и архитектуры - ВОДОЛЕЧЕБНИЦЕ И.Г. И М.Б. РЫНДЗЮН. 

В конце XIX в. это здание имело адрес: ул. Никольская, 92. По купчей, утверждённой старшим нотариусом Таганрогского окружного суда от Января, 18-го дня 1893 года, этот дом приобрела Матильда Борисовна Рындзюн.

М.Б. Рындзюн была супругой известного лекаря Ильи Гилелевича Рындзюна. Он родился, предположительно, в 1854 году. Окончив Императорскую Военно-медицинскую академию, в 1885 г. поселился в Ростове н/Д, где с этого времени начал частную медицинскую практику.

Матильда Борисовна была на 13 лет моложе мужа и родила ему трёх дочерей - Глафиру, Людмилу и Нину, - и сына: Владимира Ильича Рындзюна.

(В.И.Рыдзюн родился в 1897г. Окончил юридический факультет Московского университета. В конце 1917 дебютировал в периодической печати как журналист. В 19181919, сотрудничая в белых газетах на Юге России, начал использовать псевдоним А. Ветлугин. В июне 1920 эмигрировал в Константинополь, затем перехал в Париж, сотрудничал в эмигрантской печати. Издал книги «Авантюристы гражданской войны» (Париж, 1921) и «Третья Россия» (Париж, 1922). Весной 1922 переехал в Берлин, примкнул к сменовеховскому движению, сотрудничал в финансируемой советскими властями газете «Накануне». Издал книгу очерков «Герои и воображаемые портреты», «Последыши», роман «Записки мерзавца: моменты жизни Юрия Быстрицкого» (Берлин, 1922). Осенью 1922 сопровождал Сергея Есенина и Айседору Дункан в Америку в качестве секретаря и переводчика и остался в США.)

В здании на Никольской Илья Гилелевич оборудовал собственную водолечебницу.

В своем труде, изданном в Ростове в 1901 году, он отмечал, что лечение водой очень распространено на Западе, тогда как «в России, особенно в провинциальных городах, это лечение, к сожалению, не всякому известно и только в самое последнее время возникают то здесь, то там водолечебницы и санатории, где больные пользуются исключительно физическими способами лечения».

Многолетний опыт работы И.Г. Рындзюна на врачебном поприще и использование водных процедур при лечении разнообразных болезней, побудили сделать его следующий вывод: «там, где лекарства не помогают, может ещё помочь рациональная гидротерапия, но где последняя оказалась бессильною, ничто уже не поможет»

Помимо водной терапии, в лечебнице И.Г. Рындзюна применялось ещё и «светолечение» - путём особого воздействия на пациента лучей электрического света.

Медицинские методы Рындзюна были весьма новаторскими, а успешные результаты лечения привлекали в водолечебницу многих именитых горожан. По рассказам краеведов, гидропроцедуры здесь принимал сам Антон Павлович Чехов, не раз наведывавшийся в Ростов к своему другу Льву Волкенштейну, жившему неподалёку в своём особняке по Казанскому переулку.

Дом лечебницы выстроен в типичном для города южнорусском эклектичном стиле с элементами фасадного декора из добротного кирпича местного завода Дмитрия Н. Епифанова и обильно украшен интерьерной лепниной. На каждом из трёх этажей размещались процедурные кабинеты, обогреваемые глазурованными печами заводов Данцигера, Будникова и Лисовского.

В июне 1902 г. гласный Ростовской н/Д городской думы А.Н. Пилипенко выступил с предложением «об установлении более правильного и соразмерного обложения канализационным в пользу города сбором частных лечебниц, водолечебниц, харчевень и проч.».

В связи с этим, Илья Гилелевич обратился в думу с ходатайством «об оставлении за означенными водолечебницами права бесплатного пользования канализацией». Однако это ходатайство было отклонено, а с водолечебниц было решено взимать плату в размере 50 рублей в год за пользование канализацией.

В начале XX в., в связи с изменением нумерации домов, здание получило новый адрес: ул. Никольская, 94 и оценивалось в 10.500 рублей.

Матильде Борисовне Рындзюн также принадлежало домовладение, примыкавшее с юга к её недвижимости по Никольской, 94. Оно имело адрес: ул. Казанская, 91 (ныне ул. Серафимовича).

Рядом, на Казанской, 89, находилось домовладение Г.Ш. Элькинда, который продал свой дом М.Б. Рындзюн за 17.000 рублей (по купчей от марта, 1-го дня 1912 года).

С этого времени адрес домовладения стал следующим: ул. Никольская, 94 / ул. Казанская, 89 и 91.

В 1915 году общее домовладение оценивалось уже в 36.200 рублей.

Вскоре, после покупки новых зданий М.Б. Рындзюн заложила своё домовладение В.И. Асмолову, а 06.07.1916 г. застраховала своё имение в Петроградском Обществе Страхований.

Апреля, 10-го дня 1917 года Матильда Борисовна продала своё домовладение братьям Алексею и Георгию Ивановичам Корольковым - казакам Торгового Общества Войска Донского за 360.000 рублей.

При большевиках пространство здания поделили на жилые ячейки и приспособили, как это водилось, под коммунальное жильё.

И эта удивительная «страница» живой истории Ростова в ближайшее время может быть безжалостно «вырвана» и безвозвратно утрачена. Дом, переживший без особых потерь гражданскую и Великую Отечественную войны, не устоял перед тупой жадностью «новых русских» и чиновников «от культуры».

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg